aif.ru counter
213

Ливнеград: Адыгея снова приняла удар стихии

Сюжет Общество
Фото: «АиФ-Адыгея»

Майкоп, 2 июля – АиФ-Адыгея. Синоптики обещают в июле 40-градусную жару. Насколько пожарные Адыгеи готовы к отражению теперь уже огненной атаки и почему на территории республики по-прежнему остаются уязвимые для пожара места, в том числе и мусорные свалки?

Приметы лета

Сначала Майкоп и предгорья изрядно побило градом, а затем проверило на стойкость ливневую систему столицы и фундамент 114 домовладений в пригороде и окрестностях.

Градины, обрушившиеся на Майкоп в ночь на 23 июня, были размером с куриное яйцо. Как объяснили синоптики, в небе рыхлые градины склеивались и падали на землю ледяными кусками. Даже многое повидавший главный метеоролог Адыгеи Александр МИТРОВ сказал, что «для июня такое явление вполне естественно, но чтобы такой силы – не ожидал». 

Фото Валентины Латышовой

Не ожидали этого и те, кому пришлось накрывать коврами и одеялами автомобили, спасать теплицы и просто верить, что всё это скоро закончится. От града пострадали три посёлка в Майкопском районе – за помощью к властям обратилось почти 500 человек. Им помощь пообещали, а вот аграриям, чьи урожаи град выбил на корню - финансово не поможет никто. В районе убытки превысили 110 млн рублей.

 

 

Уже после второй – ливневой напасти на совещании в Доме правительства премьер-министр РА Мурат КУМПИЛОВ потребует от руководства республиканского Минсельхоза «раз и навсегда решить вопрос о дополнительной установке противоградовых систем, причём, не только на территории республики, но и в прилегающих районах Краснодарского края. А аграриям - настоятельно рекомендовать страховать свои посевы».

Справедливости ради, надо заметить, что «гардобойки» стреляли. Мало того, по заявлению руководства местного МЧС, стреляли больше 140 раз. Хорошо это или плохо, но пяти тысяч гектаров посевов как не бывало.

Ливни для Майкопа стали едва ли единственной напастью – после каждого город тонет в буквальном смысле слова. В июне ушат дождевой воды на столицу республики выливался не один раз – глохли машины, плавал мусор, люди по колено в воде шлёпали по бурлящим потокам. В течение девяти часов выпало почти 90 м осадков. В посёлки Северный, Советский и Северо-Восточных случился настоящий паводок - стремительно прибывающая вода размыла дамбу на местном пруду и уровень воды здесь быстро поднялся до полутора метров. 114 домов оказались подтоплены, один – саманный – вовсе рухнул, пришлось отселять четверых его жильцов.

Фото Надежды Кривко

Кто защитит от огня?

На смену водной стихии пришла огненная. С начала 2013 г. в Адыгее зарегистрировано более 120 пожаров, в которых погибли 8 человек. Материальный ущерб составил почти 27 млн руб. Основная доля пожаров приходится на жилой сектор.

В канун пожароопасного сезона глава республики призвал участников совещания активизировать усилия, направив их на решение конкретных вопросов и проблем. 

Но, как выясняется, жители республики не защищены, потому что главное управление МЧС РФ по Адыгее не в состоянии решить проблему в корне и обеспечить по нормативам все территории пожарными частями.

Фото Надежды Кривко

– Решить этот вопрос можно только к концу следующего года, – отмечает исполняющий обязанности руководителя ведомства.

А в течение предстоящего месяца установят лишь спасательный пост в Тахтамукайском районе, который наиболее незащищён противопожарной техникой, а также в станице Дондуковской Гиагинского района и посёлке Хамышки Майкопского.

Главными причинами многочисленных пожаров по-прежнему остаются нарушение правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём и стихийные свалки.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых