aif.ru counter
848

«Яичный» град в Адыгее проломил крыши и побил сотни автомобилей

Сюжет Общество
Фото Валентины Латышовой

Майкоп, 18 июня – АиФ-Адыгея. В республиканском управлении МЧС создан штаб по подсчёту ущерба и устранению последствий.

Удар по посевам

В выходные над территорией Майкопского района и Майкопа прошёл сильный ливень с градом. Ледяные камни не только повредили здания и автомобили, град побил посевы. По данным Адыгейского центра Росгидромета, размер отдельных градин достигал куриного яйца.

Фото Валентины Латышовой
Град размером с ладошку. Фото Валентины Латышовой

– Это был один из сильнейших градов за последние 10 лет. Градины имели относительно рыхлое строение, поэтому соединялись в воздухе с другими в крупные ледяные куски. Вот они-то и стали самой разрушительной силой, – рассказал начальник Адыгейского центра Росгидромета Александр Митров.

В Майкопском районе град обрушился на девять населённых пунктов. Более всего пострадали средняя школа и детский сад в станице Кужорской, а также ещё один садик в посёлке Табачном. Градом побило почти 3 тыс. га сельхозугодий, часть из них уничтожена полностью. В поселковых администрациях обратились за помощью около 400 граждан. Предварительная сумма ущерба превышает полмиллиона рублей.

Озеро на дорогах

В столице Адыгеи стихия, как ни странно, практически не сказалась на работе энергетиков – ни свет, ни вода не отключались. Город вновь столкнулся с другой проблемой – он попросту утонул.

– Вода на проезжей части в районе «Дружбы» поднималась выше колеса легковушки. Глохли даже иномарки, – рассказывает таксист Игорь Алейников.

Град в поселке Краснооктябрьском. Фото Валентины Латышовой

Северная часть города погрузилась в водную стихию часа на два – ливневая канализация с потоками воды не справлялась. Во дворах вода заливала подъезды, поднявшись на 20-30 см. Жители многоэтажки на ул.Хакурате сетовали на недавно положенный асфальт, из-за чего вода после дождей теперь льётся прямо в подвал их дома.

В городской администрации объяснили, что с таким объёмом воды не справилась бы никакая «ливнёвка», правда, признали, что существующая нуждается в реконструкции и чистке.

Интересно, что в двух километрах западнее границы Майкопа града не было вовсе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых