Примерное время чтения: 3 минуты
1977

Майкоп вздрогнул. В столице Адыгеи и окрестностях произошло землетрясение

«АиФ-Адыгея» № 16 17/04/2024
Марина Тлишева / АиФ

Землетрясения происходят на нашей планете всё чаще. Адыгея и соседний Краснодарский край тоже не стали исключением. Ночью 11 апреля в республике произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла.

Ждать ли новой встряски и не станет ли она повторением турецкой трагедии, выяснял «АиФ-Адыгея».

Потрясающая ночь

Среди ночи закачались люстры, задребезжала посуда, ходуном заходили ограждения и даже стены частных домов, а из многоэтажек перепуганные люди выбегали на улицу - 11 апреля все эти видео, снятые ночью жителями Майкопа и станицы Ханской, заполонили интернет-ресурсы.

По данным, опубликованным на сайте Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, 11 апреля в 01:31 подземные толчки произошли на северо-западе от Майкопа. Эпицентр землетрясения залегал на глубине 10 км. Толчки ощущались в 15 км к северо-западу от Майкопа и в 11 км к юго-востоку от Белореченска.

«Ужас! Я проснулась от того, что дом (живу на пятом этаже девятиэтажки в Черёмушках) начал «хрустеть» и качаться, зазвенели и начали пружинить железные штанги, на которых бельевые верёвки закреплены. Я пыталась прийти в себя, но не могла ни на чём сфокусировать зрение - всё качалось и дребезжало. Взглянула на часы - 1:32», - рассказала в соцсетях майкопчанка Анна.    

Анжелика, тоже проживающая в микрорайоне Черёмушки, обратила внимание на то, что домашние животные были беспокойные - «полночи спать не давали».   

Однако сильнее всего почувствовали силу землетрясения жители станицы Ханской и хутора Весёлого.

«Мне дочь ночью позвонила: «Мама, как вы там? У нас на хуторе дома шатались несколько минут, ограждения звенели и всю ночь во дворах выли собаки», - вспоминает майкопчанка Лидия Васильева.

Непрогнозируемая движуха

Теперь люди задаются вопросом: ждать ли новых толчков и не усилятся ли они? И главное, можно ли было предсказать землетрясение в Адыгее заранее?

По словам руководителя Центра интеллектуальных геоинформационных технологий АГУ, кандидата биологических наук Татьяны Варшаниной, на равнине землетрясения магнитудой 3-4 балла случаются. На территории Адыгеи они бывали и в 80-х, и в 90-х гг.

«С одной стороны, это связано с разрешением некоторого напряжения на небольших блоках земной коры, которое приводит к восстановлению тектонического, сейсмического равновесия. С другой стороны, эти толчки в последнее время участились - в конце января землетрясение в Краснодарском крае магнитудой 4,5 балла, затем в Адыгее - вблизи Ханской. Причём, эти слабые толчки наблюдаются по обеим сторонам границы тектонического разлома, который проходит по реке Кубань. Всё это свидетельствует о том, что напряжение между крупными тектоническими блоками нарастает и они начинают какое-то движение. На равнине Краснодарского края и Адыгеи это напряжение разрешается перестройкой малых блоков», - пояснила Татьяна Варшанина. 

По её словам, эти небольшие толчки на равнине могут повторяться. А значит, жители Адыгеи и Кубани могут ожидать у себя повторения слабых землетрясений.

«Пока напряжение между блоками разрешается слабыми толчками, это хороший признак того, что процесс будет происходить постепенно и что на равнине разрушений и жертв не будет. А вот какая ситуация сложится в горной части Адыгеи, сказать не могу», - уточнила Татьяна Варшанина.

К сожалению, на сегодня наука не способна предсказывать землетрясения. Их прогнозируют только случайным образом.

«Сейчас мы отправляем на международную конференцию статью, в которой предлагаем организовать систему мониторинга течений земной коры, движений тектонических блоков, чтобы можно было затем составлять прогнозы. Но эта система требует больших научных, людских и финансовых ресурсов», - подчеркнула Татьяна Варшанина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах