Примерное время чтения: 5 минут
320

Обвиняется в истязании. Мать погибшей девочки из Адыгеи заключили под стражу

Гибель 3-летнего ребёнка после систематических родительских побоев стала не просто одним из самых резонансных преступлений в Адыгее - число уголовных дел по ней продолжает расти.

На этот раз задержана мать погибшего ребёнка, ей предъявлено самое страшное обвинение, которое только можно придумать, - обвинение в сознательных истязаниях беззащитной маленькой дочери. 

Чужая мама

По российскому законодательству, матерей, воспитавших 4-х и более детей, государство с благодарностью награждает медалью ордена «Родительская слава».

Но родительская слава Заиры Совмен, матери 4-х детей из Адыгейска, обернулась бесславием и позором, потому что ознаменовалась систематическими издевательствами над 3-летней дочерью, приведшими в итоге к её гибели и уголовной статье.

О материнском долге, самопожертвовании и благородстве здесь с самого начала не было речи. Как только матери троих детей сказали, что у её четвёртого новорождённого ребёнка есть проблемы со здоровьем, Заира, недолго думая, отказалась от малышки.

При живых и здоровых отце и матери ребёнок три года провёл в госучреждениях. Здесь её называли «нашим солнышком», здесь она делала первые шаги. Ей не могли заменить мать, но следили за здоровьем, развитием, заботились и по-своему любили. Как потом оказалось, три года в детском доме были самыми счастливыми в короткой жизни несчастного ребёнка.

За эти три года ребёнок ни разу не видел ни отца, ни матери. Но в марте эти совершенно не знакомые девочке люди забрали ребёнка в семью. С момента ареста отца органы опеки и попечительства Адыгейска хранят молчание, телефон в опеке отключён. Как представили эту резкую «передачу» ребёнка органы опеки Адыгейска, можно только догадываться - «вот это твоя мама. Теперь ты будешь жить с ней»?

Что чувствовал ребёнок, когда его вырвали из привычной обстановки и отдали совершенно не знакомой женщине, в совершенно чужую для него семью - об этом, видимо, вообще не думал никто.

Живого места нет

А потом для 3-летней крошки начались два месяца ада. О том, что 3-летней крохе пришлось пережить в этой «ячейке общества», можно судить по фотографии мёртвого ребёнка: старым и новым кровоподтёкам, гематомам и ожогам, которые покрывали сильно исхудавшее тельце замученной малышки. На девочке буквально живого места не было. 30 мая, спустя два месяца после переезда в родную семью, после очередной «порции» истязаний она погибла.

Одна из жительниц Адыгейска была в районной больнице им. Батмена, когда испуганные родители привезли туда бездыханного ребёнка.

«Я стояла со знакомой, когда этой особе сказали, что девочка скончалась. Она даже не пискнула и в голос не заплакала, ни одна слезинка не скатилась. Я была в шоке», - пишет она в соцсетях.

Люди уверены, что испуг Руслана и Заиры легко объясним: «они понимали, что их побои теперь увидят врачи и сообщат, куда следует. И за смерть ребёнка придётся ответить».

В тот же день отцу ребёнка, 42-летнему Руслану Совмену было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Он признался в преступлении, взял всю вину на себя. На следующий день по ходатайству следствия обвиняемый был взят под стражу.

Дело о гибели ребёнка быстро стало резонансным. Людей возмущало, что за гибель ребёнка не несут ответственность ни мать, ни органы опеки, ни полиция, от которых напрямую зависела безопасность маленькой девочки и которые проявили в данной ситуации редкостную халатность, бездушие и явное пренебрежение к своим прямым обязанностям.

В итоге, дело на контроль взял председатель СК России Александр Бастрыкин. И уже 11 июня следователи СК России по Адыгее возбудили ещё два уголовных дела: в отношении Заиры Совмен - за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ) и в отношении сотрудников органов опеки и попечительства Адыгейска за халатность, повлекшую смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Кто ответит за садизм и бездушие

Всё это время горе-мать в специально отснятых и распространённых в соцсетях видео уверяла, что погибшая девочка была сама виновата в том, что вызывала гнев отца, что это были всего лишь строгие методы воспитания и никто не хотел смерти ребёнку - просто немного не рассчитали.

Цинизм высказываний Заиры Совмен ужасал. И тут внезапно пробудившиеся от молчания и душевной спячки соседи стали наперебой утверждать, что ребёнка истязал не только отец, но и мать: «об неё окурки тушили, кипятком из чайника поливали», из-за закрытых дверей часто доносились крики и плач девочки. Жители Адыгеи, потрясённые этими фактами, требовали ареста матери.

Наконец, под давлением внезапно открывшихся обстоятельств, 15 июня жительнице Адыгейска, многодетной матери Заире Совмен было предъявлено обвинение по пунктам «г» и «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ за групповое истязание беспомощного несовершеннолетнего. Под стражей она будет находится полтора месяца. А всего ей грозит от 3 до 7 лет.

Что же выяснилось после ареста главного фигуранта этого дела? В гибели ребёнка виновен не только отец-садист. Если говорить сухим языком вскрывшихся фактов, Руслан и Заира Совмен, «находясь по месту своего жительства, систематически применяли по отношению к своему ребёнку физическую силу, из-за чего девочка получила травмы различной степени тяжести»;

«В нарушение требований закона, должностные лица органов опеки и попечительства своевременно не выявили в семье погибшей девочки обстоятельства, угрожающие её жизни и здоровью, что повлекло смерть последней». 

А если по-простому, шайка садистов два месяца беспрепятственно и совершенно безнаказанно мучила ребёнка. И никто из тех, кто по закону должен был остановить их, защитить девочку, так и не пришёл ей на помощь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах