Примерное время чтения: 3 минуты
144

Закон для лихача. Злостных нарушителей ПДД теперь ждёт тюрьма

«АиФ-Адыгея» № 1-2 12/01/2022

Покорёженные машины на обочине, скорая, увозящая погибших и пострадавших, страшная статистика смертей и ранений - так в новостных лентах выглядели одни из главных событий новогодних выходных в Адыгее. А потому ужесточение закона о нарушителях ПДД, вступившее в силу с 10 января, многие считают если не панацеей, то необходимой мерой.

Девять дней нового года

Для некоторых жителей Адыгеи, Краснодарского края и Крыма передвижение по дорогам республики в праздничные дни обернулось трагедией.

Утром 1 января в Майкопе, на пересечении улиц Димитрова и III Интернационала, 24-летний водитель автомобиля «Лада Приора» не предоставил преимущество в движении и на нерегулируемом пешеходном переходе насмерть сбил 44-летнюю майкопчанку.

2 января на дорогах Адыгеи произошло сразу три дорожно-транспортных происшествия, в результате которых было ранено трое человек.

3 января на участке автодороги Тульский - Садовый в Майкопском районе 43-летний житель Ростовской области, совершая обгон на проезжей части, наехал на 33-летнего велосипедиста из Крыма, который погиб на месте. Всё это только часть страшной статистики.

По словам начальника отдела управления ГИБДД по Адыгее Мурата Бзегежева, всего за девять дней нового года в республике произошло восемь ДТП, которые повлекли за собой две смерти и шесть ранений разной степени тяжести.

Да, произошедшие ДТП можно списать на то, что из-за плохого освещения дорог, преимущественно в столице республики, не всегда хорошо видно пешеходов, особенно в тёмное время суток, а также в пасмурную и дождливую погоду. Но разве, зная об этом изъяне, не стоит быть за рулём ещё более внимательным?

Тем более что в правилах дорожного движения ясно сказано: при недостаточной видимости водитель должен совершить полную остановку за 5 м до пешеходного перехода и убедиться в отсутствии переходящих дорогу пешеходов, после чего возобновить движение. Но многие ли водители следуют этому правилу?

Как изменить ситуацию

И вот что интересно, в Адыгее делается достаточно для безопасности дорожного полотна: на многих участках дорог постепенно приводят в норму освещение, ежегодно обновляют покрытие. А число аварий если и снижается, то минимально.

Выходит, если дело не в состоянии автодорог и не в освещении, тогда всё-таки в нарушении правил? Кстати, М. Бзегежев отметил, что основная причина новогодних ДТП - наезд на пешехода.

«Я убеждён, что при подготовке водителей нельзя ставить во главу коммерческую составляющую. Нужны единые стандарты подготовки водителей, а не рентабельность того или иного вида подготовки, на выбор. Многие коммерческие структуры при наборе учащихся начинают откровенно демпинговать, снижая цены за курс. Но полученные деньги идут не на обеспечение материальной базы, которая должна постоянно обновляться, а в карман. В результате страдает качество подготовки», - рассказал председатель отделения ДОСААФ России в Адыгее Тимур Барчо.

Кроме того, такой подход к обучению обесценивает водительские права.

Чтобы переломить ситуацию, с 10 января в России вводится уголовная ответственность за регулярные нарушения правил дорожного движения.

Из нового закона следует, что за неоднократный выезд на встречную полосу или превышение скорости более чем на 60 км/ч злостным нарушителям ПДД грозит до трёх лет лишения свободы.
Кроме тюремного заключения, предусмотрен ещё и денежный штраф в размере 300-500 тыс. руб. либо в размере зарплаты за период от двух до трёх лет.

Более того, до двух лет тюрьмы могут получить водители, лишённые права управлять транспортным средством и пойманные за рулём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах