aif.ru counter
16

Цены на продукты в России достигли своего потолка

Общественная палата заявила, что цены на продукты в России достигли своего потолка, то есть оказались на грани покупательской способности населения. Еще немного и мы не сможем покупать то, что привыкли есть. Подробнее об этом ведущие «Утра России» поговорили с экспертом продовольственного рынка Андреем Сизовым.

По его словам, российский потребитель платит за продукты значительно больше, чем житель экономически развитой страны. В среднем, по данным Росстата, примерно 38% расходов россиян идет на продовольствие. В тех же США эта цифра составляет около 10%, в Европе – в пределах 10-20%. По оценке эксперта, в первую очередь, это связано с уровнем доходов. В России они не столь высоки как в других странах,- передаёт Вести.Ru.

Согласно Росстату, резкий скачок цен на продовольствие произошел в январе этого года. В феврале началось торможение, а в мае прирост цен сравнялся с показателем прошлого года. С мая 2010-го по май 2011 года продовольствие подорожало на 13,4%, без учета плодоовощной продукции – на 11,6%.

Структура продовольственной корзины неравномерна. Так, если семья тратит половину расходов на продукты питания, то больше всего денег уходит на хлеб (11%), на мясо (13,1%) и на молочные продукты (7,5%). Их подорожание станет определяющим для семейного бюджета.

Минэкономразвития прогнозирует, что нас ждет незначительное подорожание хлеба, поскольку зерно прибавит в цене из-за снятия эмбарго на его экспорт с 1 июля. В отличие от свинины и говядины, куриное мясо может подешеветь. Молоко не должно вырасти в цене благодаря сезонному росту производства,- сообщает Sostav.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах