Общественная палата заявила, что цены на продукты в России достигли своего потолка, то есть оказались на грани покупательской способности населения. Еще немного и мы не сможем покупать то, что привыкли есть. Подробнее об этом ведущие «Утра России» поговорили с экспертом продовольственного рынка Андреем Сизовым.
По его словам, российский потребитель платит за продукты значительно больше, чем житель экономически развитой страны. В среднем, по данным Росстата, примерно 38% расходов россиян идет на продовольствие. В тех же США эта цифра составляет около 10%, в Европе – в пределах 10-20%. По оценке эксперта, в первую очередь, это связано с уровнем доходов. В России они не столь высоки как в других странах,- передаёт Вести.Ru.
Согласно Росстату, резкий скачок цен на продовольствие произошел в январе этого года. В феврале началось торможение, а в мае прирост цен сравнялся с показателем прошлого года. С мая 2010-го по май 2011 года продовольствие подорожало на 13,4%, без учета плодоовощной продукции – на 11,6%.
Структура продовольственной корзины неравномерна. Так, если семья тратит половину расходов на продукты питания, то больше всего денег уходит на хлеб (11%), на мясо (13,1%) и на молочные продукты (7,5%). Их подорожание станет определяющим для семейного бюджета.
Минэкономразвития прогнозирует, что нас ждет незначительное подорожание хлеба, поскольку зерно прибавит в цене из-за снятия эмбарго на его экспорт с 1 июля. В отличие от свинины и говядины, куриное мясо может подешеветь. Молоко не должно вырасти в цене благодаря сезонному росту производства,- сообщает Sostav.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть