aif.ru counter
236

В Адыгее построят завод по переработке мусора

Совместный инвестиционный проект стоимостью порядка 1,28 млрд рублей планируется к реализации казахстанчкой фирмой «КазРенТек» и немецкими компаниями «CENTRO-Environmental GmbH» и «WRW Service GmbH». Глава Адыгеи обсудил детали перспективы возведения завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов с представителями инвесторов.

- В настоящий момент в республике нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Строительство этого объекта станет существенным шагом в улучшении экологоии региона. Особенно это важно в ракурсе предстоящего создания и развития туристического сектора на плато Лагонаки, - подчеркнул глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Ранее в Адыгее рассматривался вариант создания завода по переработке отходов в Тахтамукайском районе, однако, как отметил глава республики, наиболее удобным его местонахождением станет пригород Майкопа. А именно, рядом с городским полигоном ТБО. По словам главы администрации МО «г. Майкоп», под строительство инвесторам планируется отдать участок земли размером 6,5 Га, примыкающий непосредственно к свалке.

В настоящий момент инвесторы уже произвели предварительную оценку объема работ и имеющихся ресурсов. На возведение завода понадобится один год, срок окупаемости — 8 лет. Запас твердых бытовых отходов на прилегающем полигоне - 15 млн кубических метров, этот объем может быть переработан в течение порядка 10 лет. Кроме того, планируется, что завод будет осваивать все вновь поступающие отходы. При этом он обеспечит потребности в утилизации 350 тыс. кубометров отходов в год, производимых столицей республики, а также в будущем и действующего в полную силу туристического кластера Лагонаки.

- Отходы Майкопа на 90% подлежат вторичной переработке, только 10% нуждаются в полной утилизации. Мы лично побывали на городском полигоне ТБО и увидели, что идет активное выделение метана, который самовозгорается. Это говорит о большом количестве биомассы для выработки биотоплива. Сейчас в Европе происходит отказ от атомных источников энергии и переход на биотопливо. Такой завод позволяет вырабатывать экологически чистое биотопливо. Завод будет утилизовать мусор, производить сжиженный газ, а также электроэнергию, часть которой пойдет на нужды республики. В работе такого комплекса применяются технологии, используемые во многих европейских странах, - рассказал руководитель компании «CENTRO-Environmental GmbH» Вальтер Финдайзен.

Глава Майкопа также подчеркнул необходимость предварительной проработки всего цикла утилизации отходов от сбора и вывоза до переработки. Также инвесторам было обещано полное содействие и отсутствие каких-либо бюрократических проволочек.

- Наша главная цель, чтобы на месте бывших свалок в Адыгее зазеленели лужайки и экология республики значительно улучшилась, - подчеркнул глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

В результате реализации проекта планируется создание 28 рабочих мест, на первом этап ежегодные налоговые отчисления в размере 14 млн. рублей.

Инвестиционные компании, планирующие строительство завода по сортировке, переработке и утилизации мусора, имеют многолетний опыт в создании подобных объектов во многих странах мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах