aif.ru counter
29

От чего зависит размер «детсадовских» выплат в Адыгее

 Майкоп, 1 ноября - АиФ-Адыгея. Размер родительской платы за содержание ребёнка в детских садах в среднем по республике составляет 665 руб. Компенсация, прелдоставляемая государством, за первого ребёнка составляет 20% от суммы, за второго - 50% родительской платы, компенсация за третьего ребёнка - 70%. В Адыгее детские сады посещают более 15 тыс. малышей. Родители 11430 написали заявления с просьбой о компенсации родплаты. С 2008 г. эти деньги выделяются только республиканским бюджетом. В квартал на компенсацию республика тратит более 11 млн руб.

Хотя «пробиться» в детские сады для жителей Адыгеи проблематично. Многие родители пишут заявление на предоставление места в детском саду ещё до рождения ребёнка. По словам главного специалиста-эксперта министерства образования и науки РА Хурет Вороковой, общая очередь в дошкольные учреждения по республике составляет 10394 человека. В особую очередь выделены дети 3-7-летнего возраста. Согласно Указу Президента РФ от 17.05.2012 им места в детских садах предоставляются в первую очередь.

Что же касается законопроекта о компенсации для семей, где дети не посещают ДОУ, то эта инициатива депутатов Госсовета-Хасэ Адыгеи дважды была отклонена. Проект противоречит Конституции РФ, где сказано, что государство обеспечивает каждому ребёнку место в детском саду. А поскольку в данном вопросе государство признаёт, что само нарушает Конституцию, необходимо в первую очередь ликвидировать конституционные нарушения. И уже потом рассматривать проект о компенсациях. Поэтому законопроект вернули депутатам на доработку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых