aif.ru counter
21

Добро пожаловать!

Многонациональное богатство

Республика Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой. Географическое положение Адыгеи обеспечивает благоприятные условия для ее развития. Железнодорожные и автодорожные артерии связывают республику с Краснодарским краем, регионами Российской Федерации и республиками ближнего зарубежья.

Земля Адыгеи заселена с давних времен. В средние века здесь проходил знаменитый Великий Шелковый путь из Европы в Азию. Предки адыгов создали культуру, известную в мировой археологии как Майкопская. Десятки курганов, связанных между собой легендами, загадочные дольмены свидетельствуют о ее ярчайшем расцвете у древнейших кавказцев, и тесных связях с Европой и Востоком.

Адыгея - многонациональная республика, на ее территории проживают более 100 национальностей.

Столица Республики Адыгея - город Майкоп. Республика административно делится на 7 районов, 46 сельских администраций, в которых расположено 224 населенных пункта. В Адыгее 2 города республиканского значения: Майкоп - столица республики и Адыгейск, 5 поселков городского типа.

В Адыгее проживает 443 тысячи человек. Из них городское население составляет 231,8 тысячи человек. Прирост населения в последние годы происходит не только за счет миграции, но и за счет увеличения рождаемости. 

Село — в приоритете

Адыгея - индустриально-аграрная республика с экономикой смешанного типа, представленной разнообразными формами собственности.

Внешнеэкономическую деятельность осуществляют более 100 субъектов хозяйствования. В республике продолжают создаваться совместные предприятия торговли, общественного питания, производства товаров индивидуального потребления, туризма.

Сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений развития экономики. Ведущее место занимают выращивание и переработка зерна, сахарной свеклы, масличных и эфиромасличных культур, овощей и фруктов, выращивание крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, племенное коневодство. Уникальные природно-климатические условия Адыгеи способствуют произрастанию таких южных культур как персик, черешня, кизил, айва, груша, виноград, чай.

Транспортно-дорожный комплекс Адыгеи представляет собой разветвленную сеть внутренних и межрегиональных автомобильных дорог, связывает железнодорожным и воздушным сообщением

г. Майкоп с Москвой и другими городами России. Добраться в республику можно, используя разные виды транспорта. В Майкоп можно приехать, используя и автомобильный транспорт. Основная трасса Р-253 идет из Краснодара. 

Интеллектуальное достояние

Подлинными флагманами образования и науки в республике являются Адыгейский государственный университет (АГУ) и Майкопский государственный технологический университет (МГТУ), которые с первых дней своего образования держат высокую планку.

МГТУ прочно занял свое место в российском образовательном пространстве. Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов возглавлял университет со дня его основания в 1993 году вплоть до своего вступления в должность. На 10 факультетах готовят квалифицированных специалистов, которые приобретают профессии, наиболее востребованные на современном рынке труда.

Ректор АГУ Рашид Хунагов говорит, что университет служит развитию русской культуры в широком смысле этого слова, а также сохранению и развитию адыгейской культуры, причем в рамках университета обеспечивается их синтез. Кстати, 2010 год для этого вуза - юбилейный, 8 октября университету исполняется 70 лет. 

На отдых? Только в горы!

Поразительные по красоте горные ландшафты, бурные реки, лесные массивы привлекают все больше и больше туристов, которые знакомятся с огромным разнообразием уникальных памятников природы и культуры, овеянных старинными легендами.

Особо охраняемые природные территории занимают более трети площади Адыгеи, а почти 14 процентов горных и лесных просторов республики объявлены ЮНЕСКО объектами всемирного природного наследия. Любители активного отдыха давно облюбовали эти удивительные места не случайно: туристской отрасли республики - более 70 лет.

В настоящее время огромное значение придается развитию этой отрасли. Территория Адыгеи относится к зоне смешанного туризма, с благоприятными условиями для организации как спортивно-оздоровительных, так и познавательных маршрутов. Республика насыщена природными объектами, многие из которых имеют высокую экскурсионную ценность.

Правительством Республики Адыгея ведется большая работа по привлечению туристов и отдыхающих в регион, формированию его положительного имиджа.

Объекты в стадии реализации

 

Инвестиционные проекты

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых