aif.ru counter
29

Адыгея позиционирует себя успешным регионом РФ

По свидетельству аналитиков  авторитетного российского экономического журнала «Эксперт», Адыгея в числе немногих российских регионов сумела преодолеть негативные последствия финансового кризиса. Экономика республики сегодня стремится к развитию, привлекая инвестиции, решая проблемы создания новых рабочих мест и увеличивая социальное благосостояние. По территориальной принадлежности Адыгея является анклавом внутри одного из экономически сильных регионов РФ – Краснодарского края. Но у республики своя стратегия развития. О работе исполнительной власти, преодолении экономического кризиса и социальной политике мы говорим в канун 19-летия образования Адыгеи с президентом республики Асланом ТХАКУШИНОВЫМ.

ВРП как показатель

- Аслан  Китович, какие изменения,  на Ваш взгляд,  самые  важные?

- Действительно за последние годы в большинстве показателей, характеризующих социально-экономическое развитие нашего региона, преобладали позитивные тенденции. Темпы экономического роста сохранялись на довольно высоком уровне. По росту промышленного производства Адыгея на протяжении  последних лет уверенно занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе. Достигнуто это, в основном, развитием пищевой промышленности и машиностроения.        Урожайность зерновых в этом году составила 40,9  центнера с 1 гектара. Это второй результат в РФ - после Краснодарского края.

- Этим объясняется динамика роста благосостояния в республике?

- И не только. За 3,5 года в Адыгее сохранено и создано общим числом более 3 тысяч новых субъектов малого бизнеса. В их числе - 1136 малых предприятий. Объемы государственной поддержки предпринимательства  возросли более чем в 34 раза (по сравнению с 2006 годом) и составили 240 млн рублей.

За это время введено в строй 97 объектов социальной направленности, жизненно необходимых Адыгее. В 2010 году планируется завершить строительство 53 объектов. Кроме этого в республике динамично развивается потребительский рынок – в сфере обслуживания, торговле, предприятий питания и различных услуг. Увеличивается прибыль, растут налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета.

- Насколько увеличился Валовый региональный продукт?

- В сухих цифрах статистики ВРП выглядит так:  116% - в 2007 г.,  114,0% - в 2008 г.  и даже в кризисном 2009-м он составил 103,5% (оценочно). Экономическое развитие позволяет решать многие актуальные социальные проблемы, которые так или иначе возникают в обществе в кризисное время. Но основная наша цель - улучшение качества жизни и благополучия всех жителей республики.

 

Свое дело

- Темпы экономического роста достигаются внедрение новых производственных технологий. Как в таком случае справиться с безработицей?

- Сегодня во многих регионах ситуация на рынке труда непростая. Что реально помогло Адыгее? Думаю, в первую очередь, то, что специалисты минэкономразвития РА на протяжении многих лет создавали собственную республиканскую стратегию поддержки и развития малого бизнеса и предпринимательства. Этим занимались предметно, и это помогло Адыгее попасть в первую десятку регионов федерального рейтинга, которые смогли в кризисное время преодолеть рост безработицы. Уровень официальной безработицы заметно снизился: с 4% (к экономически активному населению) в 2007  г. до 2,2% - на 1 сентября 2010 г. Число официально зарегистрированных безработных упало, соответственно, с 8,4  до 4,5 тыс. человек. Проблемы, безусловно, возникали и в нашем регионе. Но республика в июле прошлого года первой в Южном федеральном округе погасила задолженность по заработной плате. Сегодня задолженности нет.

- Какие меры стимулировали интерес людей к развитию собственного дела?

- Действенная мера - реализация Республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2009 г. мы направили 239 млн руб. на эти цели. Тогда поддержку получили более 16 тысяч предпринимателей. Из них  420 получили финансовую помощь, которая была направлена на обеспечение предпринимателей доступными и дешевыми кредитами. Такой стимул предназначен как для начинающих предпринимателей (гранты и микрокредиты), так и для уже развивающихся предприятий (гарантии и субсидии). По сравнению с 2008 годом финансирование программы было увеличено в 1,5 раза.

- И кризис мировой экономики не помешал вкладывать госсредства в развитие малого бизнеса?

- Только так можно было преодолеть его последствия, которые лежат в социальной сфере. Поэтому в 2010 г. темпы государственной  поддержки возросли. В результате этих мер в  2009 г.  субъектами  малого и среднего бизнеса  создано и сохранено более 4 тыс. рабочих мест. А в текущем году –  уже около 3 тысяч.

 

Инвестиционный климат

  - Потенциальные инвесторы были приглашены на праздник? Ваш анализ  приоритетов Адыгеи в инвестиционной  политике?

- С 2007 г. львиную долю инвестиционных вложений составили средства инвесторов - более 80 %. У нас уже есть ряд направлений, где инвестор может вложить свой капитал и получить высокую отдачу от реализации. Традиционно это - АПК, промышленность и туризм. Думаю, у нас есть высокий потенциал и для развития энергетики.

- Что убедило Правительство РФ в  готовности  региона к позитивным социально-экономическим изменениям?

- Убедили в первую очередь  наши достижения в экономике и социальных сферах. В доказательство приведу факт -  в рамках реализации Указа президента РФ от 28 июня 2007 года № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации»,  по достигнутой динамике  в рейтинге регионов Адыгея находится на 9 месте среди 83 регионов России.

- Аслан Китович, каким  Вы  видите  будущее  республики? Ваш  экономический  прогноз  на грядущий  год?

- Конечно, благополучным и солнечным! Экономический прогноз – не останавливаться, а работать еще интенсивнее. Основная цель,  которую мы ставим перед собой и стремимся реализовывать – привлекательный облик нашей Адыгеи, которая всегда рада гостям!

Объекты в стадии реализации

Инвестиционные проекты

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых