aif.ru counter
76

В одном из поселков Адыгеи управляющая компания похитила деньги на капремонты домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Адыгея 30/11/2011

Ни холодно, ни жарко

За предыдущие два отопительных сезона жители Гончарки, которая относится к ведомству Гиагинского сельского поселения, в многоквартирных домах так намерзлись, что большинство решили обойтись без услуг местных коммунальщиков. Они просто закупили летом автономные системы отопления и отключились от сетевых котлов.

- А что делать, - говорит недавно избранный администратором поселка Александр Пустовой. - Управляющей компании (УК) нет, и никто уже не верит в то, что коммунальщики все-таки будут оказывать услуги.

Откуда появилась эта УК в Гончарке и куда исчезла, никто, включая нового администратора, не ведает. Была она и вдруг исчезла с недоделками капремонта двух многоквартирных домов в поселке.

- Хорошо хоть новая котельная наконец заработала и дали отопление. Но опять начались проблемы - у кого трубы текут, у кого батареи не греют, - говорит Пустовой.

Два предыдущих года мерзли не только жители многоэтажек, но и детский сад, не отапливался клуб - единственное досуговое место на всю Гончарку. Теперь клуб отапливается от новой поселковой котельной, в детском саду с помощью региональной исполнительной власти сделали автономную котельную. Жить, в общем, стало легче, но люди все равно пытаются найти выход из нерешаемой коммунальной проблемы - за услуги они платят, только вот непонятно кому. И кто все-таки должен починить текущие трубы и закончить капремонт?

По следам УК

Как удалось выяснить «АиФ - Адыгея», проблем у Гончарки действительно «выше крыши». В 2010 году вопрос отопления стоял настолько остро, что вынуждены были обратиться к руководству республики, которое признало их «бытье» чрезвычайной ситуацией. Именно такая мера позволила поселку с населением около 2 тыс. человек получить средства на строительство новой котельной. Старую, которая была рассчитана на обеспечение производственной деятельности бывшего совхоза лекарственных трав, располагавшегося в поселке, смогли завести в 2010 г. только с участием прокуратуры района, словом, неимоверными усилиями. И тут появился в поселке некто В.Буданов, открывший в райцентре - станице Гиагинской - ООО «Факел».

- «Факел» - частное предприятие в сфере районного ЖКХ. Им были взяты в обслуживание котельная и теплосети пос. Гончарка. Он обещал жителям многое, но за лето никаких ремонтных работ по состоянию поселковой теплосети не сделал, и в августе прошлого года подал «рапорт» об отказе от обслуживания этого участка в МП «Гиагинский жилкомсервис». Поэтому и сложилась тогда ситуация, признанная чрезвычайной, - рассказал нам помощник прокурора Гиагинского района Сергей ГУК.

Исполнительная власть республики ударила кулаком по столу главы района - почему довели ситуацию до такого состояния? И в Гончарке появилась новая котельная. Зато исчезла управляющая компания! Впрочем, «следы» этой коммунальной компании нам удалось найти. УК - это ООО «Жилкомстройобъединение» Гиагинского района. Его руководитель сейчас находится под следствием. По словам Сергея Гука, против бизнесмена возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ, он подозревается в присвоении и растратах более 2 млн рублей, выделенных на капремонты в Гончарке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых