
На самом деле, шутки с махинациями вокруг контрольно-кассовых аппаратов могут обойтись в приличную сумму штрафа.
Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Адыгея продолжается реализация задач, поставленных в поручении президента РФ об обеспечении целостности и достоверности фискальных данных контрольно-кассовых машин (ККМ) с помощью средств криптографической защиты фискальных данных.
В текущем году реализована возможность проверки корректности криптографического проверочного кода (КПК) кассовых чеков и сменных отчетов ККМ с электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ).
Проверка корректности КПК проводится с целью подтверждения подлинности кассовых чеков и сменных отчетов, которые передаются контрольно-кассовой техникой (ККТ) модулю ЭКЛЗ. Подтверждение корректности КПК свидетельствует о том, что ККТ производит передачу подлинных кассовых чеков и сменных отчетов модулю ЭКЛЗ, т.е. все суммы, проходящие через кассу, фиксируются в фискальной памяти машины и будут учтены при определении доходов предпринимателя.
Кроме того, такие проверки направлены на выявление и пресечение фактов использования устройств, обеспечивающих печать на кассовом чеке неких реквизитов, визуально похожих на КПК, - так называемых «эмуляторов».
В некоторых случаях эти реквизиты могут быть сформированы генератором случайных чисел и не иметь ничего общего с КПК. При использовании «эмуляторов» на чеке печатается некий код, похожий на КПК, однако сумма покупки в фискальную память ККТ не попадает, что позволяет недобросовестным налогоплательщикам скрыть от налогообложения реальные доходы.
Возможность проверки корректности КПК широко используется сотрудниками налоговых органов республики при проведении контрольных мероприятий и позволяет в ходе налоговых проверок контролировать случаи незаконного вмешательства в фискальную память ККТ, определять правомерность предоставления расходов, подтвержденных кассовыми чеками, добиваясь тем самым повышения полноты исчисления и уплаты налогов и сборов в бюджеты всех уровней.
В 2011 году проведена проверка реквизитов порядка 200 кассовых чеков и сменных отчетов. В результате проверки установлены факты корректировки КПК 12-ти кассовых чеков на общую сумму около 830 тыс. руб. По указанным фактам налоговыми органами приняты адекватные нарушениям меры.
Особенностью системы проверки корректности КПК, которая в достаточной степени упрощает работу налоговых органов по контролю за соблюдением законодательства о ККТ и повышает ее качество, является возможность в режиме on-line оперативного выявления фактов корректировки КПК, а также фактов использования «эмуляторов».
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Адыгея обращается к жителям и гостям республики с просьбой приносить кассовые чеки, пробитые ККТ или платежным терминалом, в налоговые органы республики по месту жительства: в МИ ФНС России №1 по Республике Адыгея - в кабинеты №3 и №4 (справочная информация - по телефону 8 (8772) 53-79-55), в МИ ФНС России №2 по Республике Адыгея - в кабинет №210 (телефон 8 (87779) 9-28-48), в МИ ФНС России №3 по Республике Адыгея - в кабинет №8 (телефон 8 (87771) 99-0-32, 99-0-34, 99-0-23).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть