aif.ru counter
21.12.2011 11:44
Евгения Федотова
35

Гибкость законов в России позволяет вести не один бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Адыгея» 21/12/2011

Одной из приоритетных задач государство ставит развитие малого и среднего предпринимательства. В этой сфере принимается множество законов и программ, но помогают ли они предпринимателям, особенно тем, кто делает в бизнесе первые шаги?

В свои 25 лет выпускник экологического факультета МГТУ Владимир ГАПОН - владелец двух видов бизнеса. Но если первый - весьма стандартное распространение обедов по офисам, то второй - изготовление декоративной мебели из необычного материала.

Польза посредников

- Вы занимаетесь производством мебели 3,5 года. Своеобразный народный промысел приносит хорошую прибыль?

- Мастерство перешло мне от отца. Он занимался изготовлением особого вида мебели и предметов интерьера ручной работы на протяжении 20 лет, этим кормил семью, а нас у родителей - четверо детей. Теперь мой черёд собирать смытые реками Адыгеи деревья определенной породы - черные тополя. Обрабатываю их по особой, отцовской технологии, и изготавливаю уникальные предметы. Но поскольку такая мебель без преувеличения относится к роскоши, после кризиса предприятие стало приносить мало доходов. Так появилась необходимость придумать что-то новое.

- Откуда пришла идея именно готовых обедов?

- В одном из японских мультиков я увидел, как школьники буквально сражаются за «бен-то» - готовый обед, упакованный в контейнер. Тогда и пришла идея делать такие же бен-то - недорогие вкусные обеды. Оказалось, что в этой нише единственными конкурентами оказались бабушки с термосами. Мы заключили договор со столовой, закупаем продукты, повара по нашему заказу готовят блюда, а мы развозим заказы.

- Неужели не проще делать еду самим?

- Дело в том, что по законодательству заниматься производством в домашних условиях нельзя. Помещение необходимо переводить из жилого в нежилой фонд, либо нужно строить отдельное помещение - все это большие хлопоты и затраты. Да и размер налога на землю, на котором стоит предприятие, сразу подскакивает в разы. Например, владелец столовой, с которой мы работаем, только за землю платит около 50 тыс. рублей.

- Получается, что посредником в современных условиях быть выгоднее?

- Получается, что так. Производство требует слишком высоких затрат, на начальном этапе реализация их не обеспечивает. Именно поэтому одному производителю интереснее иметь десяток посредников, которые будут распространять продукцию сразу на нескольких рынках сбыта и обеспечивать постоянную загрузку производства.

Деньги любят деньги

- А как же программы помощи молодым предпринимателям, особенно начинающим и, что немаловажно, не столько торгующим, сколько производящим?

- Программы есть, но государственная помощь в размере 57 тыс. руб., которыми субсидируются молодые предприниматели - недостаточная. Вся сумма целиком и даже больше уходит только на оплату налогов. А различные льготные кредиты рассчитаны на хотя бы год успешно работающее предприятие. Банки - это коммерческая структура, незапрограммированная на благотворительность. С моими оборотами мне кредит больше 60 тыс. руб. не дают.

- Значит, молодой человек, не имеющий первоначального капитала, но желающий работать, вряд ли сможет заниматься бизнесом?

- Это очень сложно, особенно без связей и личных накоплений. Я первый год в мебель, притом, что полностью все делал своими руками, вкладывал всю свою наличность, каждый шуруп или сверло буквально вместо обеда покупал. Мелкий бизнес еще можно потихоньку поднять, но вот более крупный, если и получится, то не скоро.

- А что необходимо предпринимать государству, чтобы помочь молодым вступить в ряды бизнесменов?

- Снизить налоги, особенно социальные. Они ведь не только забирают большую часть денег, но еще и растут ежегодно. Если в прошлом году я только за себя заплатил 10 тыс. рублей, то в этом году эта сумма выросла до 16 тысяч, а уже в следующем - больше 20 тысяч станет. А если работников нанимать, так за них еще больше платить придется. А развиваться в условиях, когда еле концы с концами сводишь - задача весьма сложная.

Гибкие законы

- Тогда может лучше ехать заниматься бизнесом в Европу или вообще им не заниматься? Почему-то наши бизнесмены так часто жалуются на жизнь, однако образ жизни не меняют.

- Если говорить о Европе, то совершенство их законов порождает определенную закрепощенность. Если ты хочешь работать частным парикмахером, ты должен обязательно этому учиться на специальных курсах, вступать в ассоциации, платить взносы. То есть, если тебе вдруг стало неинтересно работать в этой сфере, то изменить изначально выбранный путь - сложно. В России система более гибкая. Можно заниматься кардинально разными видами деятельности.

Что касается предпринимательской деятельности вообще, лично я занимаюсь бизнесом, потому что мои доходы будут зависеть только от моих усилий. Это своего рода свобода. Да, достается она с трудом, но не менее трудно постоянно подчиняться кому-то. Меня отец еще в детстве учил, если хочешь работать так, как считаешь нужным и жить в зависимости от своих желаний, думай головой, учись быть полностью самостоятельным и автономным. Еще в старших классах школы я попробовал наемный труд, подрабатывал на строительстве. Мне не понравилось. И с тех пор я зарабатываю исключительно предпринимательской деятельностью. Кроме того, мне приятно осознавать, что я могу давать людям возможность заработать.

- Несмотря на трудности, в планах наверняка развитие бизнеса?

- На данном этапе буду расширять уже имеющиеся дела. А в перспективе планирую открыть еще 3-4 направления. Это позволит распределить риски. Если одно дело несколько сдаст позиции, другое компенсируют потери. По такому принципу строятся крупные холдинги.


ДОСЬЕ

Владимир Гапон родился в 1987 году в пос. Псебай, Краснодарского края. Там же окончил среднюю школу и школу искусств. Учился в Майкопском государственном технологическом университете на факультете «Новые социальные технологии», позже перевелся и окончил с отличием экологический факультет. В ходе обучения в университете стал одним из 50 финалистов всероссийского конкурса молодых ученых «Моя страна - моя Россия», лауреатом в номинации «Лучший реализованный проект» с работой по обустройству родников г. Майкопа. Обладатель гранта ректора МГТУ за разработку программного продукта «Селекция ореха грецкого».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество