«Спроси любого - празднует ли он день рождения? День свадьбы, постройку дома, покупку машины, - что мы только не празднуем! Это ведь личные даты, но кроме личных торжеств, должны быть и государственные праздники», - говорит наш собеседник.
О независимости
- Александр Павлович, все говорят - праздник «новый», а ему уже 20 лет. Почему у людей к нему такое отношение?
- Мы в большинстве своём народ консервативный. Любой праздник для нас - «лишний» выходной. Но для тех, кто родился в 90-е годы, этот праздник уже не новый, они выросли с ним. День России у нас обязательно должен быть. Для будущего.
- Может, ему не хватает своих традиций?
- Начало всего - целая проблема. Сложно построить город, посадить в нём парк, всё это вырастет лет через двадцать. Многие из нас родились при советской власти, всё сравниваем с тем временем. Нам кажется, тогда ощущение праздника было другим, больше торжественности! Но торжественность государство внедряло в наше сознание: 7 ноября был слишком политизирован, Первомай люди воспринимали веселее. Государственный праздник - это политика.
- В День России мы отмечаем закреплённые законом демократические принципы и свободы нового государства, отринув историю старого?
- Каждый человек на определённых этапах переосмысливает свою жизнь. И государство на это способно. Возле станицы Даховской в Майкопском районе установлено надгробие - памятник казакам, расстрелянным в 1918 году красноармейцами. В Майкопе на пересечении улиц Ушинского и Пирогова стоит памятник красноармейцам, погибшим от рук белоказаков. У этих исторических фактов ценность одна: такого не должно повториться.
- Если говорить о свободах, как вы оцениваете события на Болотной площади, вызвавшие у власти желание радикально изменить закон о митингах, демонстрациях?
- Должны быть определённые правила и требования. Я как руководитель регионального отделения партии Справедливая Россия провожу митинг, сбор назначен на 15 часов, но двое участников пришли раньше. У них были флаги, плакаты, с которыми они час разгуливали по площади вдвоём, коротая время. Как могут истолковать это окружающие? Двое выражали своё собственное мнение? Это нарушение дисциплины. Государство даёт права, но и ограничивает их.
О законности
- Говорят, под ограничения массовых мероприятий могут попасть даже свадьбы?
- В республике проводятся ярмарки выходного дня, которые мы очень любим. Для нас это и прогулка, и покупки, и праздник. Есть закон РФ о рынках, но к ярмарке другие требования как к массовому скоплению людей. Власть несёт ответственность, привлекая дополнительно силы, чтобы не дай бог чего не случилось с людьми. Соблюдение общественного порядка - требование к свадьбам. Нельзя стрелять из охотничьих ружей, что у нас случается, нельзя нарушать правила дорожного движения свадебному кортежу, в котором подчас до полусотни машин участвует. Для этого есть полиция, она обязана следить за исполнением закона.
- В регионах и закон может быть истолкован иначе…
- Тогда вернёмся к вносимым поправкам в «массовый» закон. Как юрист, замечу: их по-разному толкуют от неопределённости. Закон вносит ограничения, а законодатель обязан чётко прописать ответственность и определить, что же конкретно является нарушением в Административном кодексе РФ. Проблема в том, что у нас закон входит в практику, а все ждут подзаконные акты.
- Случившееся 7 мая ДТП, одним из участников которого стал сын начальника Управления ГИБДД республики, вызвало большой резонанс. Ваше мнение?
- Я - юрист, и могу дать оценку только известным фактам. Гибель двоих ребят - огромная потеря для матерей, их близких, для всего общества. Задача следствия установить все факты и передать дело в суд. Необходимы объективное расследование и неотвратимость наказания.
- Если мы стали грамотными, почему не можем победить коррупцию?
- В борьбе с коррупцией много запретительных мер. Но по-настоящему чиновников никто никогда не пугал. Есть законы с так называемой «коррупционной составляющей». Что это значит? Если законом установлены платность, срок исполнения, необходимость предоставления каких-либо документов или отчётности, то у некоторых людей исподволь возникает потребность что-то сделать несвоевременно, уплатить меньшую сумму. В этой связи и возникает «коррупционная составляющая». Как с ней бороться?
В рамках только уголовного законодательства проблему не решить. Я считаю, что у нас не работает институт гражданско-правовой ответственности - взыскание убытков и упущенной выгоды. Ведь закон нарушают не ведомства или учреждения, а конкретные работники. Если убытки будут взысканы за волокиту или ненадлежащее исполнение возложенных законом обязательств с организации, затем их взыщут с нерадивого работника, - это и будет той судебной реформой, о которой сегодня говорится на всех уровнях.
ДОСЬЕ: Александр Лобода - коренной майкопчанин. Первую профессию получил в Майкопском автотранспортном техникуме. Затем окончил юрфак Кубанского госуниверситета. С начала 90-х годов занимался юридической практикой. Заслуженный юрист РА.