aif.ru counter
54

Как сэкономить на отдыхе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Адыгея» 22/02/2012
Фото: Надежды Кривко

Правило №1. Отдыхайте в «низкий» сезон.

Основное правило экономного отдыха - не ездить в те места, которые на данный момент популярны. Поехав зимой в Стамбул, Барселону или Афины, вы получите не меньше приятных эмоций и впечатлений, и при этом сэкономите от 15 до 30% стоимости тура. Желательно, комбинированного - от пляжа до экскурсии. И пакетированного - по принципу «все включено». Это гарантия нормального отдыха.

- Но главное, месяца за 3 до отдыха определитесь с суммой, которую готовы потратить и тем, что хотите увидеть. Не поленитесь заглянуть в интернет и примериться к ценам. И лучше всего ищите турагентство, которому доверяете. В первую очередь смотрите не на процент скидки, а на стоимость путевки, - рассказала директор ведущего турагентства Адыгеи Ольга Иванова.

Правило №2. Воспользуйтесь системой скидок на авиабилеты.

Заранее определившись с маршрутом, можно забронировать рейс и отель. Системы онлайн-бронирования всегда предлагают довольно приличные сезонные скидки и горящие предложения. Жителям Адыгеи на отдых лучше вылетать из Краснодара, с пересадкой в Москве. Это обойдется дешевле.

- В Москве авиакомпании несколько раз в год проводят специальные акции и распродажи авиабилетов, и если вы заранее запланируете поездку, то сможете купить билеты по сниженной цене. Проверяйте по интернету наличие выгодных сезонных предложений и скидок на авиабилеты, - советует Ольга Иванова.

Правило №3.Если есть желание, путешествуйте самостоятельно.

Чтобы не переплачивать тур-операторам, организуйте свою поездку сами. Это выгоднее еще и потому, что указанные на сайте отеля цены на проживание часто ниже реальной цены в гостинице. Отдых состоит из двух глобальных вещей: перелет туда и обратно, и поиски приемлемой гостиницы. Выберите проверенную службу онлайн-бронирования и определитесь с отелем, который устроит по расположению, цене, услугам. Как показывает опыт, в таких случаях необходимо минимальное знание английского зыка, чтобы заранее забронировать авиарейс, номер гостиницы, такси. Для этого разошлите во все службы запросы на конкретное число и спокойно дождитесь ответа. А потом сравните, где дешевле.

Правило №4. Не переплачивайте за экскурсии.

Практика показала, что выгоднее - обзорные экскурсии, которые предлагает ведущий туроператор, они в два раза дешевле с гарантией. Откликаясь на предложения местных «зазывал», вы рискуете: такая экскурсия в любой момент может отмениться. Если у вас есть водительские права - арендуйте машину, возьмите бесплатный путеводитель и самостоятельно изучите окрестности.

Правило №5. Приобретайте проездные билеты.

Многие знаменитые туристические города достаточно компактны. Если заранее составить себе маршрут прогулок по историческому центру, можно побродить пешком. Но если вы все-таки решите воспользоваться общественным транспортом, дешевле приобрести проездной. В Швейцарии, к примеру, единый проездной билет идет вместе с семейной картой, которая дает право бесплатного проезда для детей до 16 лет. Во Франции специально для гостей Парижа с «культурным визитом» есть особого рода проездной со скидками не только на проезд, но и на посещение музеев. Не пытайтесь проехать зайцем! Штрафы за такие шутки сведут на нет вашу экономию.

Правило №6. Избегайте центральных и гостиничных ресторанов и кафе.

Не спешите в рестораны, расположенные на центральных туристических улицах. Цены там гораздо выше, чем в тавернах и ресторанчиках для местных жителей. Сверните с главной улицы и пройдите пару кварталов, и вы найдете уютное кафе с домашними блюдами и низкими ценами. Во многих европейских кафе места у бара стоят дешевле, чем за столиком. В меню обратите внимание на «блюдо дня» - цена на него может быть вдвое ниже, чем у обычного, вкус же - великолепный. В ресторане не стесняйтесь проверять счет: никто не заподозрит вас в мелочности. Остановите выбор на местных винах, они качественнее и дешевле.

Спиртное лучше заранее купить в магазинах беспошлинной торговли - в отелях, где «все включено», алкоголь обычно низкого качества, а в местных магазинах дороже, чем в аэропорту. Продукты, мороженое, фрукты покупайте на рынках и в магазинах, где покупают сами местные - цены там на порядок ниже. То же касается сувениров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых