aif.ru counter
71

Как сэкономить на потреблении энергоресурсов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Адыгея» 31/10/2012

 Майкоп, 5 ноября - АиФ-Адыгея. Как сэкономить на потреблении энергоресурсов и почему мы ещё не привыкли вкладывать средства в энергоэффективность, одновременно сохраняя экологию? Многие отвечают - нет специалистов, которые смогли бы это сделать. На российском рынке более 20 лет работает одна из крупнейших компаний, занимающаяся «инженерной архитектурой» - «Бюро Техники» из Санкт-Петербурга.

«На Западе вопросами создания и внедрения энергоэффективных систем основательно занимаются уже лет 15. На российском рынке работают несколько крупнейших иностранных компаний, среди которых наша не просто не теряется, но и предлагает эффективные решения проблем энергосбережения, - говорит Управляющий партнёр компании «Бюро техники», профессор Сергей Бурцев.

От исследований к монтажу

- Сергей Иванович, для большинства россиян, в том числе и крупных бизнесменов, энерго-сбережение - это просто не давать гореть лампочке там, где в определённый период времени просто не нужно освещение. Подход, вероятно, совсем дилетантский?

- Дело ведь не только в лампочке. Но то, что вы в первую очередь вспомнили про электроэнергию, весьма показательно. Что такое энергоэффективность? В том же федеральном законе №261, и в Указе президента РФ №889, которые в обязательном порядке обязывают довести её до 40% к 2020 г., говорится, что это - затраты энергии на единицу продукции. Однако верно это, например, для выработки электричества, а к зданиям и сооружениям имеет лишь косвенное отношение. На мой взгляд, энергоэффективность - это процентное снижение финансовых затрат на ресурсообеспечение объектов строительства, являющееся результатом внедрения энерго- и водоэффективных решений. Причём такие решения должны быть не просто эффективными, но и недорогими.

Вот наша компания и занимается проектированием таких систем, их монтажом, сдачей под ключ и обслуживанием.

Чтобы было понятнее, приведу один пример. В центре Москвы есть здание площадью в 30 тыс. кв. м. Верхние этажи отведены под гостиницу, нижние - под бизнес-центр. Владельцы здания обратились в «Бюро техники», мы сделали математические расчёты, выстроили трёхмерную модель, учли данные статистики и высчитали экономически эффективную составляющую для систем жизнеобеспечения. В итоге экономия на энергоресурсах - воде, электроэнергии и так далее, составила 25%. А в денежном эквиваленте - это 180 тыс. долл. в год. Согласитесь, ощутимые цифры.

- То есть «Бюро техники» не просто проектирует и внедряет энергосберегающие технологии, но ещё и разрабатывает их?

- Конечно, в компании есть целый отдел, занимающийся прикладными исследованиями, математическими моделями процессов и явлений. Скажем, наши специалисты могут создать математическую модель потоков энергии. Для чего это нужно? Ещё один пример. Наша компания провела независимую экспертизу ряда олимпийских объектов в Сочи. На ледовой арене, где температура воздуха должна быть не выше минут 6 градусов, нужно было учесть, сколько здесь будет зрителей, сколько они выделят углекислого газа, как их присутствие повлияет на температуру воздуха. Просчитывается каждая мелочь, вплоть до воздействия на лёд осветительных приборов и игроков, сидящих на скамейке запасных. А для арены конькобежцев, кстати, существуют стандарты воздушных потоков. Будет он чуть больше - арену не примут. Мы, кстати, выявили ряд существенных проблем, проектировщики их учли и внесли изменения.

Ну а на тех объектах, которыми мы занимаемся не в роли консультантов, наши специалисты всё доводят до сдачи под ключ.

Эффект рациональности

- Для кого сегодня проблема энергосбережения наиболее актуальна - для владельцев больших зданий или для обычного квартиросъёмщика?

- Она актуальна для всех. Мы ведь, как правило, платим за гораздо больший расход энергии, чем нам нужен. Естественно, что и в цифрах он выражается по-разному. Я бы особое внимание обратил и на экологическую составляющую наших проектов. Знаете, мы хоть и живём в стране, богатой углеводородами и водой, но надо же и потомкам эти богатства оставить. А мы иногда не то что экономить пытаемся, мы вообще нерационально используем энергоресурсы.

Естественно, что наша компания ориентирована на работу с крупными сооружениями. Именно поэтому мы пытаемся выйти на рынок Адыгеи, где в ближайшее время начнётся строительство крупнейшего горнолыжного курорта с массой туристических комплексов и гостиниц. Нам вполне по силам максимально снизить энергозатраты даже для индустриальных парков.

- Давайте опять обратимся к примерам. Как можно сэкономить на расходах в том же отеле?

- Я говорил про прикладные исследования, проводимые в нашей компании. Так вот, для начала мы высчитаем, сколько человек в ней живёт в то или иное время, «вобьём» всю статистику в уравнения и формулы. И получим конкретный результат. Например, известно, что человек, проживающий в гостинице, гораздо чаще принимает душ - это научно доказанный и статистически подтверждённый факт. Значит, имеет смысл подумать над тем, как использовать воду, сливаемую из ванны. Она не должна просто уходить в слив, а потом, естественно, в землю, в море и так далее. К примеру, её после элементарной очистки можно использовать для полива территории, мойки автомобилей. Элементарное снижение затрат на канализационный сброс - это очень большая экономия. Плюс ко всему - упрощённая система очистки воды после её эффективного использования. Нагрузка на очистные сооружения становится меньше, и стоит это, соответственно, дешевле.

Очень важно и другое - при использовании энергоэффективных систем сами приборы, те же кондиционеры, к примеру, работают дольше. Кстати, о кондиционерах. Допустим, что вы владелец фитнесс-центра. Как у нас в таких заведениях обычно работает система вентилирования? Как правило, она включается и работает от открытия до закрытия - ну какой смысл её выключать, потом включать? Тем более это и на оборудовании сказывается негативно. Мы бы предложили другой вариант - поставить на систему вентилирования датчики углекислого газа в помещении. Другими словами, когда людей в центре много - система работает на полную мощность, меньше - на меньшую, когда их и вовсе нет - вентилирование сводится к минимуму. По большому счёту, это просто рациональное использование электроэнергии. Плюс ко всему экологически обоснованное - не секрет, что сплит-системы, работающие длительное время, не делают воздух полезнее.

Частная экономия

- Мы говорим о зданиях и сооружениях. Юг России богат частной застройкой. Можно ли использовать этот опыт владельцам домовладений и коттеджей?

- Конечно. Давайте опять обратимся к примерам. В любом туалете можно поставит унитаз с двумя кнопками слива. Одна будет сливать 9 л воды, другая - 3 л. По статистике, человек, по мере необходимости, смывает унитаз шесть раз в день. Можно шесть раз сливать по 9 л, а можно дважды по 9 л и четыре раза по 3 л. Кстати, на этот расчёт следует обратить внимание и владельцам гостевых домов.

- Сейчас вы все секреты раскроете, и люди сами начнут экономить на энергоресурсах.

- Пусть экономят, что в этом плохого. Тем более что закон к этому уже обязывает. Другое дело, что в том спектре, где мы работаем, дело касается всё-таки крупных объектов. Мировой опыт сформулировал около 80-ти рекомендаций по системе энергосбережения и выдумывать ничего не надо. Но наши специалисты выберут те из них, которые подойдут к конкретному объекту. То, что необходимо сделать в гостинице, мало применимо к супермаркету, то, как эффективно используются энергоресурсы на стадионе, не может быть отнесено к больнице или офису.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых