aif.ru counter
265

БТИ хранит историю жизни республики в планах и картах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Адыгея» 23/05/2012

«Прятали по домам»

Сегодня в условиях рынка структура БТИ обязана быть конкурентоспособной. В последние два года филиал ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Адыгее изменился кардинально. Клиенты оценивают качество услуг по степени собственного комфорта - быстро, удобно, теперь практически здесь работает система «одного окна». Чтобы этого добиться, говорят в БТИ, нужно было перейти на полную компьютеризацию, цифровую базу данных. Новое собственное здание, техническое переоснащение - сервис для тех, кто здесь работает, и тех, кому требуются услуги БТИ.

- В Адыгее, как и во всей стране, актуален вопрос о необходимости проведения полной инвентаризации земельных участков и строений. В том, чтобы иметь полную сбалансированную налоговую базу должны быть заинтересованы муниципальные руководители и власти местного самоуправления республики. Принципы развития местного самоуправления регулирует 131-ФЗ, который разграничил полномочия уровней власти. Наполняемость местных бюджетов сельских и городских поселений в значительной степени зависит от налогов на землю, имущество, - говорит директор филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Республике Адыгея Мурат Багов.

В нашем регионе служба тех-инвентаризации появилась в начале 30-х годов прошлого века.

- Тогда учётно-оценочные работы передали в коммунальное ведомство, и городская инвентаризационная комиссия получила статус БТИ, - рассказала инженер по жилому фонду Людмила Валуева.

Людмила Владимировна работает в этой структуре больше 40 лет. Как говорит сама, часть истории слышала от старейших сотрудников, многому была личным свидетелем. Давно уже она стала наставником для молодых, главное сейчас - передать опыт.

Полная база данных по Адыгее в филиале БТИ содержится с 1946 года. Есть и более старые документы, сохранённые ценой жизни сотрудников в Великую Отечественную войну. К 1941 году в инвентаризационной комиссии работали в основном женщины. Во время оккупации Майкопа немецкими войсками, по инициативе Матрёны Латкиной сотрудницы унесли часть архивов по своим домам. Большую часть документов женщины на свой страх и риск закопали в дальнем углу городского парка Майкопа. Частично им удалось сохранить архив. Но фронт, бомбёжки и обстрелы города принесли много горя и бедствий. После Великой Победы, чтобы восстанавливать заводы и фабрики, строить новое жильё, нужно было провести полную инвентаризацию разрушений. Сотрудники БТИ работали сутками, без сна и отдыха. Именно так был посчитан объём материального ущерба, который причинила война Адыгее, Кубани, всей стране.

Счёт для приватизации

Жилые дома, здания гражданских ведомств, любые сооружения промышленного назначения, коммуникации - всё недвижимое имущество на территории Адыгеи входит в сферу технической инвентаризации.

Учёт недвижимости вёлся с давних времён. От этого зависело наполнение госказны - владелец недвижимости был обязан платить налоги во все времена. Советская власть отменила частную собственность. Однако затем инвентаризацию недвижимости ввели вновь как государственное страхование, включив его в экономическую политику. За многие годы инвентаризацию прошли весь жилой фонд, промышленные предприятия и объекты местного хозяйства. Но случилась «перестройка», а за ней развал страны и поворот к рынку.

- Мы замеряли здания заводов и фабрик, выдавали технические паспорта на всё, что подлежало приватизации и давали стоимостную оценку. Тогда объяснялось это тем, что по оценочной стоимости будут выпущены акции. Акциями будут владеть сотрудники и рабочие предприятий - станут собственниками этой недвижимости. Мы верили, что так и будет, - рассказывают сотрудники БТИ.

Однако вскоре приватизация перешла в неуправляемый торг ростовщиков, оценку скупщики стали занижать. Во всей стране новый российский класс буржуа вспомнил старый лозунг: «Отнять и поделить». Оставшиеся без заказов и работы заводы и фабрики ветшали и разрушались. Иногда, как говорят сотрудники БТИ, их растаскивали «по кирпичу», чтобы потом выкупить за гроши то, что осталось. Фактически - землю.

В те годы сотрудников БТИ из Адыгеи приглашали выполнять заказы в других регионах РФ. Они проводили инвентаризацию авиационного завода «МИГ» в Москве и даже приборостроительного завода в Челябинске.

«Верхом на танке!»

А потом была командировка в Чеченскую республику - нужно было обследовать и провести переучёт разрушенных строений, инвентаризацию гидроэлектростанции.

- Кроме нас в Чечне тогда работали представители из Москвы, Ростова, Краснодара и других регионов. Мы видели разрушения, казалось, что попали на фронт, ощущения были тяжёлыми, - говорит Людмила Валуева.

Это был 2005-й год. В Чечне инженеров и техников БТИ повсюду сопровождали сотрудники МВД РФ. Часто их возили вместе с аппаратурой на бронированных военных машинах - к некоторым объектам было трудно добраться иначе. Неделю восемь женщин из Адыгеи ночевали в большом бетонном дзоте! Как они вспоминают теперь, бывшее военное укрепление было переделано под бытовку, там стояли армейские кровати. За работу и храбрую жизнь в военно-полевых условиях они были награждены отличительными знаками и почётными грамотами МВД ЧР.

Следующая военная командировка оказалась в Южную Осетию. В разрушенный Цхинвал они поехали вчетвером. За отважную работу и помощь жителям пострадавшей в военном конфликте республики они получили награды РФ. Тогда в БТИ работали всего 45 человек. Теперь филиал ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по РА вырос в численности и комфорте. Здесь часто получают заказы на выполнение работ в субъектах России. В Центральном аппарате структуры их работа высоко оценена, а профессионализм и мобильность позволяют получить карт-бланш комплексных услуг.

Государственный подход

- На договорной основе филиал работает с крупными компаниями российского топливно-энергетического комплекса. Наша работа всегда направлена на созидание! Хочу сказать слова благодарности нашим сотрудникам и поздравления с юбилеем БТИ, - говорит Мурат Багов.

В ведомстве выполняют работы по инвентаризации дамб и противопаводковых искусственных заграждений, ирригационных систем, хозяйственных зданий и жилых домов для того, чтобы экономика республики как можно быстрее и чётче получила полный анализ данных о причинении ущерба. Только в этом случае пострадавшие люди могут рассчитывать на скорую помощь и реальную финансовую поддержку государства.

Как говорят в БТИ, 2012 год в структуре переломный. Со следующего года в РФ будет действовать кадастровая стоимость земли, которая отнесена к ведению Кадастровой палаты. В полномочиях БТИ остаётся кадастр недвижимости.

- В проведении технической инвентаризации объектов недвижимости Федеральное БТИ - самая опытная структура, которая имеет масштабную базу данных, хранит весьма ценную информацию. БТИ будет работать с Кадастровой палатой на договорных условиях в режиме он-лайн, - говорит главный инженер филиала ФГУП «Ростехинвентаризации» по РА Руслан Шевацуков.

Сегодня специалисты БТИ используют новейшие разработки в области технологии и методики подготовки технической документации на объекты нестандартного характера. Многие специалисты за последние годы прошли профессиональное переобучение, изучив геодезию - они работают со специальным измерительным оборудованием последнего поколения, лазерными дальномерами. Корпоративный опыт всего предприятия, уверены в БТИ, послужит жителям РА и других регионов многие годы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых