aif.ru counter
23

Готовить специалистов нужно под запросы экономики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Адыгея» 07/11/2012

 Майкоп, 13 ноября - АиФ-Адыгея. На планёрном совещании Кабинета министров республики премьер-министр заслушал доклады руководителей ключевых министерств, касающиеся положения дел в финансах, экономике, образовании, здравоохранении и социальной политике.

По данным министерства финансов, на 26 октября республиканский бюджет по собственным доходам вышел на сумму в 3 млрд 980 млн руб. Это на 700 млн руб. больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что глава Адыгеи Аслан Тхакушинов ставит задачу эффективного использования бюджетных средств. Бюджет следующего года ожидается ещё более напряжённым, поэтому отраслевые ведомства должны предельно чётко планировать свои расходы.

Премьер-министр также дал поручение руководству министерства сельского хозяйства РА совместно с представителями республиканского управления Россельхознадзора проверить все неиспользуемые земли. Серьёзные задачи в этом направлении стоят перед главами муниципальных образований Адыгейска, Майкопского и Тахтамукайского районов.

По словам заместителя премьер-министра РА Алексея Петрусенко, уровень регистрируемой безработицы в республике составляет 1,5%. На учёте состоит более 3,2 тыс. безработных, при этом рынок труда предоставляет более 4 тыс. вакансий. Текущих задолженностей по заработной плате в республике нет. С предприятиями-должниками ведётся соответствующая работа.

- Глава республики неоднократно подчёркивал, что подготовку специалистов необходимо вести под запросы экономики. Этому вопросу необходимо уделить серьёзное внимание и обсудить его в рамках расширенного заседания Кабинета министров с подключением специалистов службы занятости, министерства экономического развития, депутатов Госсовета-Хасэ РА и регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей, - подчеркнул Мурат Кумпилов. По данным минэкономразвития и торговли республики, по основным показателям социально-экономического развития сохраняется положительная динамика.

В рамках предоставления жилья детям-сиротам было отмечено, что необходимо начать процесс резервирования земельных участков в муниципальных образованиях. Это нужно для будущего строительства жилья не только для детей-сирот, но и для молодых специалистов, а также для тех категорий граждан, которым в соответствии с законодательством должно выделяться жильё или средства на его приобретение.

Премьер-министр также обратил внимание, что при проведении ярмарок выходного дня цены должны быть ниже рыночных, иначе теряется весь смысл их организации. Ярмарки не должны становиться очередным продовольственным рынком, они призваны достойно с ним конкурировать. Именно здесь покупатель должен приобретать товары по самым низким ценам, а производитель - иметь возможность реализовать свою продукцию без наценок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых