aif.ru counter
36

В Адыгее принят бюджет с дефицитом более 400 млн рублей

Сюжет Деньги

 Майкоп, 7 декабря - АиФ-Адыгея.  В связи с напряженностью бюджета депутаты высшего законодательного органа государственной власти региона намерены подготовить Обращение Госсовета - Хасэ республики к Президенту России Владимиру Путину по вопросу увеличения финансовой помощи республике.

Адыгее нужна стратегия

Сложная ситуация вызвана, прежде всего, значительным сокращением республике объёма финансовой помощи из федерального бюджета. Таким образом, даже при высоких темпах роста налоговых и неналоговых доходов, которые выросли в 2,3 раза, невозможно сбалансировать и полноценно сформировать бюджет республики на 2013 год.

Многие депутаты разделили мнение, что без полноценного межбюджетного регулирования выполнение задач по совершенствованию государственной социальной политики и реформ, проводимых на федеральном уровне, а также финансирование из бюджета республики социально-значимых расходов становится невозможным.

Выполнить эти расходы допустимо лишь при существенном увеличении поступлений из федерального бюджета. Поэтому в тексте обращения к главе государства фигурировала просьба решить вопрос о выделении Адыгее денежных средств на финансирование первоочередных расходов в будущем году.

Фото из архива пресс-службы администрации главы Адыгеи

- Бюджет Адыгеи дотационен по ряду объективных причин. Но разовая помощь федерального центра - не выход из сложившейся ситуации. Необходимо думать о глобальном решении проблемы, и это, прежде всего, разработка и принятие на уровне правительства Российской Федерации комплексной программы социально-экономического развития Адыгеи. Республике необходима стратегия, гарантирующая укрепление социальной и экономической безопасности региона, - отметил Аслан Тхакушинов.

Депутаты согласились с доводами главы республики, который планирует инициировать принятие программы перед Владимиром Путиным в начале будущего года. Аслан Тхакушинов поблагодарил депутатский корпус за понимание ситуации и выразил надежду, что и в дальнейшем две ветви государственной власти-– исполнительная и законодательная, будут конструктивно работать на благо жителей региона.

К здоровью через законы

Кроме того, на сессии Госсовета-Хасэ Адыгеи был принят ряд региональных законопроектов. В частности, «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней в Республике Адыгея», который гарантирует сельскому населению республики ряд прививок по эпизоотическим показаниям - против туляремии, сибирской язвы и лептоспироза, а также других заболеваний.

Они будут проводиться в соответствии с республиканским календарем профилактических прививок. Финансирование мероприятий, включенных в календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям осуществляется в соответствии с республиканской целевой программой «предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007-2012 гг». В этом году финансирование составило 850 тыс. руб.

На сессии также без обсуждения в двух чтениях был принят проект закона «О внесении изменения в статью 9 Закона Адыгеи «О предупреждении распространения в Республике Адыгея заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых