aif.ru counter
36

В Адыгее создадут комплексную программу развития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Адыгея» 12/12/2012 Сюжет Деньги

Майкоп, 18 декабря - АиФ-Адыгея. Глава республики принял участие в работе ХХI заседания Госсовета-Хасэ Адыгеи. Главной темой сессии высшего законодательного органа государственной власти региона стало обсуждение подготовленного текста Обращения Госсовета - Хасэ республики к президенту России Владимиру Путину по вопросу увеличения финансовой помощи республике.

Адыгее нужна стратегия

Обращение, которое депутаты обсуждали последние несколько недель, связано со сложной финансовой ситуацией, сложившейся в республике. Она вызвана прежде всего значительным сокращением республике объёма финансовой помощи из федерального бюджета. Таким образом, даже при высоких темпах роста налоговых и неналоговых доходов, которые выросли в 2,3 раза, невозможно сбалансировать и полноценно сформировать бюджет республики на 2013 г.

Многие депутаты разделили мнение, что без полноценного межбюджетного регулирования выполнение задач по совершенствованию государственной социальной политики и реформ, проводимых на федеральном уровне, а также финансирование из бюджета республики социально значимых расходов становится невозможным. Выполнить эти задачи допустимо лишь при существенном увеличении поступлений из федерального бюджета. Поэтому в тексте обращения к главе государства фигурировала просьба решить вопрос о выделении Адыгее денежных средств на финансирование первоочередных расходов в будущем году.

- Бюджет Адыгеи дотационен по ряду объективных причин. Но разовая помощь федерального центра - не выход из сложившейся ситуации. Необходимо думать о глобальном решении проблемы, и это прежде всего разработка и принятие на уровне правительства Российской Федерации комплексной программы социально-экономического развития Адыгеи. Республике необходима стратегия, гарантирующая укрепление социальной и экономической безопасности региона, - отметил Аслан Тхакушинов.

Депутаты согласились с доводами главы республики, который планирует инициировать принятие программы перед Владимиром Путиным в начале будущего года.

К здоровью через законы

На сессии Госсовета-Хасэ РА был принят ряд региональных законопроектов. В частности, «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней в Республике Адыгея», который гарантирует сельскому населению республики ряд прививок по эпизоотическим показаниям - против туляремии, сибирской язвы и лептоспироза, а также других заболеваний.

Они будут проводиться в соответствии с республиканским календарём профилактических прививок. Финансирование мероприятий, включённых в календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям осуществляется в соответствии с республиканской целевой программой «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007-2012 гг». В этом году финансирование составило 850 тыс. руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых