aif.ru counter
55

Новый глобальный кризис надо ждать не раньше 2013 года

Никогда уже мир не будет таким, каким он был до 15 сентября 2008 года – в этот день рухнул

банк «Леман Бразерс». В фильме Оливера Стоуна «Уолл Стрит. Деньги не спят» Леман

рухнул под поезд. Крах ждал не только «Леман Бразерс» – крах ждал всех. А ведь предупреждали.

Тандем пророков – классический. Это араб Насим Талеб и еврей Нуриэль Рубини, оба – американцы. Насим Талеб предупреждал мир о финансовой катастрофе в 2006 году в философской книге «Черный лебедь». Эффектом «черного лебедя» в экономике принято называть крайне редкое явление, которое невозможно предсказать, а при его наступлении становится невозможным прогнозирование развития ситуации. Последствия прилета «черного лебедя», как правило, катастрофичны. «Черный лебедь» – это белая ворона. Это то, чего не бывает, оксюморон, поэтическое преувеличение – до открытия Австралии считалось, что черных лебедей не бывает в природе. И вдруг оказалось – вот они. Точно такие же, как белые, только наоборот – как негатив.

В том же 2006 году профессора экономики Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини пригласили на семинар в МВФ. Рубини рассмешил маститых слушателей, рассказав им о ближайшем будущем: рынок недвижимости США рухнет из-за высокорискованных (subprime) кредитов, кризис охватит мировую финансовую систему. Кризис приведет к краху многих финансовых институтов. Никто не поверил Рубини. Как никто не поверил Талебу. А через два года New York Times назвала Рубини пророком. В большинстве рейтингов, составленных по опросам ученых лучших университетов мира, Рубини занимает вторую позицию в списке ста великих ныне живущих интеллектуалов. Первую занимает Насим Талеб. Почему он?

Потому что он обиделся, когда над ним смеялись и говорили: «Насим, если ты такой умный, почему не богатый?». И во время кризиса он сделал несколько миллионов долларов. По словам Майкла Блумберга, основателя агентства деловой информации своего имени и мэра Нью-Йорка, теория Талеба «Черный лебедь» помогла заработать инвесторам полмиллиарда долларов. Но только тем, кто не смеялся над белой вороной. Тем, кто знал – и при кризисе можно жить. Не так, как хотелось бы, – но можно. Ко всему люди привыкают.

«Если вас трамвай задавит, вы, конечно, вскрикнете: раз задавит, два задавит – а потом привыкнете». Мы и не заметили, как привыкли жить в вялом кризисе, то есть в стагнации; и как в моду вошли минимализм и скромность, а буйные корпоративы, дворцы и особо крупные бриллианты стали символом дурного тона. Три года нас пугали, что вот-вот мир накроет вторая волна кризиса. Вот она, уже идет: то ли из Греции, то ли из Исландии.

Ждать вторую волну тоже надоело – это как в пьесе про ожидание Годо: все его ждут, а он все никак не приходит. Ровно через три года после официального открытия новой кризисной жизни Нуриэль Рубини и Насим Талеб снова образовали устойчивый тандем по запугиванию трудящихся. Сегодня Талеб и Рубини предупреждают: новый глобальный кризис накроет нас никак не позже 2013 года. Но скорее – в 2012-м, как и предупреждали неблагодарных потомков индейцы майя. Пророки есть и в отечестве: к Талебу и Рубини присоединился тревожный баритон Алексея Кудрина. Совсем недавно он сообщил, что процент повторения кризиса увеличился в разы по сравнению с началом лета 2011 года.

«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», – можно было бы привычно сказать от лица тех, кому терять нечего. Однако кризис кризису рознь – сегодня никто не может сказать, кого и по какому конкретно месту больно клюнет черный лебедь.

Статья из журнала «Модный Magazin» №11 за ноябрь 2011 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых