
В Доме правительства состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка.
Шефство над подростками
В повестке дня заседания, прошедшего под председательством главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, стояли вопросы, касающиеся профилактики подростковой преступности, а также состояния профилактической работы по противодействию экстремизму, предупреждению межнациональных и межэтнических конфликтов, правонарушений со стороны нелегальных мигрантов.
В ходе заседания с докладами выступили руководители следственного управления СКР по РА, министерства образования РА и уполномоченный по правам ребёнка в РА. Было отмечено, что в прошлом году произошло снижение количества детей, стоящих на профилактическом учёте.
В информации МВД был отмечен рост числа преступлений с привлечением несовершеннолетних. С начала года в состоянии алкогольного опьянения подростками было совершено 12 правонарушений (в прошлом году - 5). К уголовной ответственности привлекли 64 несовершеннолетних. В полиции отмечают необходимость системной работы по профилактике правонарушений в подростковой среде.
В этой связи МВД по РА предложило Госсовету-Хасэ республики выйти с законодательной инициативой в Госдуму России о внесении изменений в соответствующий закон и наделении должностных лиц полиции полномочиями по составлению административных правонарушений в отношении родителей несовершеннолетних. Также было подчёркнуто, что у органов внутренних дел есть ресурс, который в полной мере может обеспечить шефство полиции в образовательных учреждениях. Так называемые полицейские классы есть только в Майкопе. Остальные муниципальные образования не проявляют должного внимания к такому взаимодействию с министерством внутренних дел.
Глава Адыгеи обратил внимание членов Координационного совещания на то, что эффективность профилактики подростковой преступности остаётся низкой.
- Не всё так хорошо, как нам кажется. Молодёжь подвержена негативному влиянию Интернета. Здесь можно найти всё что угодно. И находят, как правило, самое плохое. Органы власти должны сегодня объединить усилия по всем направлениям профилактики подростковой преступности, - сказал Аслан Тхакушинов.
Реальность и цифры
В рамках обсуждения второго вопроса были заслушаны доклады представителей прокуратуры РА, отдела федеральной миграционной службы по РА и комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Было отмечено, что Адыгея остаётся миграционно привлекательной территорией и не относится к числу регионов повышенной конфликтности, где отмечалось бы проявление националистических и сепаратистских настроений.
Между тем Аслан Тхакушинов подверг критике доклад исполняющего обязанности начальника отдела ФМС РФ по РА Владимира ХАСТЬЯНА. Цифры, приведённые в его информации, не соответствуют реальному положению дел в миграционной сфере, считает глава республики. Деятельность руководства регионального отдела ФМС была признана неудовлетворительной.
В продолжение заседания прозвучало, что с 2012 г. преступления и правонарушения экстремистского и террористического характера иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории республики не совершались. Конфликты на межнациональной и религиозной почве с участием нелегальных мигрантов не регистрировались. Вместе с тем наблюдается тенденция увеличения преступлений общеуголовной направленности. Прокурорской проверкой было отмечено низкое освоение средств республиканских программ, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.
В завершение заседания были приняты соответствующие решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть