91

В Адыгее проводится автомониторинг за эпидситуацией

Майкоп, 18 июля –АиФ-Адыгея. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов встретился с учёными - создателями системы интеллектуальной поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического характера в сфере осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в регионах России.

Проект был разработан по заказу Минобороны и адаптирован под гражданские нужды.

- Впервые в стране именно в Адыгее был запущен пилотный вариант системы. А с начала текущего года она уже действует в рабочем режиме. Автоматический мониторинг эпидситуации проводится на всей территории республики, - сообщает пресс-служба главы республики.

Перспективы дальнейшей реализации проекта Аслан Тхакушинов обсудил с первым заместителем генерального директора ОАО "Научно-исследовательский институт систем связи и управления" (г. Москва) Александром Мурзиным, главным конструктором проекта Владимиром Захаровым, главным врачом Центра гигиены и эпидемиологии в РА Асланом Агировым, а также и.о. руководителя Роспотребнадзора по РА Мариетой Айтековой.

Учёные сообщили главе республики, что применяемый комплекс позволяет достоверно и на ранних стадиях выявлять инфекционные заболевания, своевременно проводить противоэпидемические и профилактические мероприятия. Вместе с тем, расширяются возможности управления в сфере эпидемиологии.

- Нужно развивать данную систему, доведя её эффективность до максимального уровня. Речь идёт о жизни и здоровье людей, и население должно видеть реальные результаты от внедрения комплекса, - подчеркнул Аслан Тхакушинов. За достигнутые успехи глава республики вручил Александру Мурзину нагрудный знак и почётное звание "Заслуженный деятель науки Республики Адыгея".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах