Примерное время чтения: 2 минуты
300

Россия ответила на санкции ЕС и США запретом ввоза продовольствия

Майкоп, 7 августа – АиФ-Адыгея. Президент России Владимир Путин постановил 6 августа запретить или ограничить сроком на год ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России.

Список продукции, попадающей под запрет, будет обнародован 7 августа.

- Правительству поручается составить список видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые необходимо запретить к ввозу, а также принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и «недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, - сообщается на сайте президента РФ.

Указ вступает в силу с момента опубликования. Санкции в отношении России ввели США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия, Швейцария, Дания, Финляндия, Черногория, Лихтенштейн и другие. В ЕС уже выразили готовность «преодолеть логику санкций и сесть с русскими за стол переговоров».

Ранее под запрет российских ведомств уже попали поставки крупного рогатого скота из Болгарии, Италии и Греции, говядины и крупного рогатого скота из Румынии, фруктов и овощей из Польши, также не ввозятся украинские соки, рыбные и овощные консервы, свинина, молоко и молочная продукция. Действует запрет на ввоз с Украины растительной продукции в багаже и ручной клади, а также в почтовых отправлениях.

Сообщалось о намерении запретить ввоз украинского подсолнечника, свеклы, моркови и лука. Альтернативными Европе поставщиками молочной продукции для России могут выступить страны Таможенного союза, то есть Белоруссия и Казахстан.

Россельхознадзор также снял ограничения с предприятий Бразилии, которая выразила интерес к расширению поставок мясомолочной продукции в Россию.

- Украинское правительство 8 августа на специальном заседании рассмотрит санкции против Российской Федерации, - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра юстиции Украины Павла Петренко.

Список российских компаний, против которых Украина применит санкции, будет обнародован 12 августа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах