Примерное время чтения: 5 минут
95

В Доме правительства прошло итоговое XLIII заседание Госсовета - Хасэ РА

Фото Алексея Гусева / АиФ
Майкоп, 29 декабря - АиФ-Адыгея.

На итоговом в этом году XLIII заседании Госсовета-Хасэ РА, прошедшем с участием главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, депутаты рассмотрели и обсудили 20 вопросов.

В рамках правительственного часа рассматривалась одна из самых актуальных тем – продовольственная безопасность региона и принятие мер  по защите населения республики от повышения цен на продовольственные товары массового спроса.

АиФ/ Фото Алексея Гусева

«Мы должны принять все необходимые меры для того, чтобы сдержать рост цен и насытить рынок товарами местных производителей», - подчеркнул Аслан Тхакушинов, поручив также соответствующим службам и ведомствам объединить усилия и активизировать работу по пресечению спекулятивного фактора на продовольственном рынке республики.

Как отметил в своем докладе министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, созданный распоряжением Главы республики оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъектуры продовольственных рынков работает в ежедневном режиме с августа текущего года.

По данным мониторинга, доля импорта на республиканском рынке незначительна, что дает возможность сдерживать цены на основные виды социально значимых товаров. Однако за 4 месяца произошел рост цен на ряд продуктов питания:  мясо говядины, свинины, рыбу замороженную, масло сливочное, гречневую крупу, яйца куриные, сахар и рис. По словам Юрия Петрова, ряд товаров не производится в республике, и цену на них диктует поставщик. Кроме того, при проведении мониторинга были установлена значительная разница между отпускной и розничной ценой. Вся информация обобщается и направляется в контролирующие органы, а также в Антимонопольную службу для принятия мер при необоснованном росте цен. 

АиФ/ Фото Алексея Гусева

Среди других действенных инструментов по влиянию на ценовую политику на продовольственном рынке являются: поддержка местных товаропроизводителей, продвижение товаров местного производства в крупных сетевых структурах (сегодня на территории республики действует 19 торговых сетей), проведение ярмарок выходного дня. Всего в этом году их было 274, уже 27 декабря в Майкопе состоится республиканская предновогодняя ярмарка, где будет представлен широкий ассортимент товаров по доступным ценам. Также решено продолжить акцию «Народный хлеб», в ходе которой в этом году было продано 820 тысяч булок хлеба от 13 до 19 рублей, и разъяснительную работу в торговых организациях о необходимости соблюдения 10-процентного уровня торговых надбавок на  социально значимые продовольственные товары, рекомендованные Указом Президента РА. 

В рамках работы по импортозамещению в республике планируется увеличить производство мяса до 60 тыс. тонн в год, уже в этом году планируется произвести 58 тыс. тонн мяса. При этом отпускная цена за килограмм мяса составляет всего 167 рублей.  Также стоит задача по увеличению производства рыбы, овощей и фруктов. На сегодня в республике уже высажено яблоневых садов интенсивного типа на площади 700 гектаров, с каждого из которых впоследствии можно будет получать по 50 тонн  яблок. Ежегодно собирается хороший урожай клубники. А благодаря развитию  тепличного хозяйства Адыгея может обеспечить себя в течение всего года свежими овощами.

Далее на заседании депутаты одобрили внесения изменений в  закон о  градостроительной деятельности. Рассмотрели и приняли предложения о внесении изменений в  законы о республиканском бюджете РА и о территориальном фонде обязательного медстрахования на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Внесли изменения в республиканские законы о транспортном налоге,  об отдельных вопросах обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Ряд изменений в республиканском законодательстве касается социальной сферы: культуры, образования, деятельности органов ЗАГС. Всего депутаты приняли 16 законов и 1 законопроект.
В завершение Глава Адыгеи поздравил всех депутатов республиканского парламента с наступающим Новым годом и поблагодарил за плодотворную совместную деятельность, благодаря чему регион завершает год с хорошими показателями по многим направлениям и занимает достойные позиции среди других субъектов страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах