252

Новый рейтинг эффективности выявил слабые позиции глав регионов

Майкоп, 10 февраля - АиФ-Адыгея.

Фонд развития гражданского общества провел исследования эффективности глав регионов. 

Глава Калужской области Анатолий Артамонов возглавил список, сообщает официальный сайт ФоРГО.

«Впервые за всю историю рейтинга произошла смена лидера. Первое место при небольшом отрыве от остальных занял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (+1). Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, ранее традиционно возглавлявший рейтинг, впервые опустился на вторую строчку (-1). Это связано, в том числе, с расследованием ОНФ, в ходе которого было установлено, что руководство региона слишком часто использует в своих интересах VIP-чартеры. При этом пресс-служба губернатора не смогла дать внятного объяснения данной ситуации», - говорится в пояснительной записке экспертов ФоРГО.

Специалисты фонда также пишут о причинах «существенного (-9) ослабления позиций главы Краснодарского края Александра Ткачёва». По их мнению, оно связано с фактами коррупции, выявленными в регионе. 4 февраля в Краснодаре был арестован вице-губернатор Вадим Лукоянов. Его подозревают в нарушениях по статье 201 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Тогда же был арестован бывший вице-губернатор края Александр Иванов. Вадим Лукоянов и Александр Иванов в должности вице-губернатора курировали вопросы ТЭК и коммунального хозяйства. Для региона также характерна высокая (75% по отношению к собственным доходам) задолженность бюджета. В результате Александр Ткачёв переместился в самый конец первой группы.

Внимание экспертов привлек и новичок самой слабой, четвертой группы рейтинга, губернатор Еврейской автономной области Александр Винников (минус восемь позиций): в его регионе не прекращаются коррупционные скандалы, а коммуникация между властью и населением фактически не работает, считают они.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в январском рейтинге потерял четыре позиции и опустился на 51-53 место, которое делит с главами Мордовии и Тверской области. Эти места открывают третью группу со «средним рейтингом».

Рейтинг эффективности губернаторов представляет собой четыре группы, по которым главы субъектов РФ располагаются в зависимости от набранных баллов: очень высокий рейтинг (более 75 баллов), высокий (75-65 баллов), средний (65-50 баллов) и ниже среднего (менее 50).

Данный рейтинг является интегральным продуктом, при составлении которого учитывались данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых