Проблемы местного самоуправления остаются под пристальным вниманием руководства республики. Регулярно в Доме правительства проходят встречи первых лиц с представителями тех или иных территорий. Вопросы, поднимаемые на этих встречах, самые разные: от социальных до перспектив инвестиционного развития.
На днях глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял делегацию Афипсипского сельского поселения. В её состав вошли глава сельского поселения Ахмед Чачух, председатель Совета старейшин а. Панахес Меджид Басте, депутат Совета народных депутатов Афипсипского сельского поселения Шрахмет Джарим и имам мечети а. Афипсип Альджерий Заремук.
Во встрече также приняли участие премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, руководитель администрации главы и кабинета министров РА Владислав Фёдоров и председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.
Афипсипцев интересовал вопрос завершения реконструкции Шапсугского водохранилища: помимо противопаводковой защиты оно выполняет задачу обеспечения водой Афипсипской рисовой оросительной системы и ввод его в эксплуатацию позволит включить в севооборот более 3,5 тыс. га сельхозземель для возделывания риса. Кроме того, важное значение для жителей близлежащих районов республики и Краснодарского края имеет дорога, проходящая по дамбе.
Глава Адыгеи подчеркнул, что проводимой в этом направлении работе серьёзное внимание уделяет не только руководство республики, но и федеральный центр. В Адыгею приезжал заместитель министра сельского хозяйства России Павел Семёнов, который провёл совещание с представителями заинтересованных ведомств и подрядчиками. По итогам обсуждения было принято решение форсировать строительство и досрочно завершить его в 2016 г.
Стоимость гидротехнического сооружения, включённого в федеральную целевую программу, составляет более 2,3 млрд руб.
Глава Адыгеи поинтересовался ситуацией с приёмом соотечественников из Сирии - на территории Тахтамукайского района их больше, чем в других районах республики. Делегаты сообщили, что работа по обустройству сирийских черкесов продолжается.
Председатель профильного республиканского комитета Аскер Шхалахов рассказал, что сегодня в Афипсипском сельском поселении проживает 143 беженца из Сирии. С помощью меценатов, родственников и самих репатриантов построены 14 домов для проживания вернувшихся на родину адыгов, четыре дома находятся на стадии завершения, на пяти земельных участках залит фундамент под строительство. Ещё три дома приобретены в собственность.
Документы у всех сирийских адыгов оформлены в соответствии с российским законодательством. Пятьдесят один человек сдал экзамен на знание русского языка.
По словам Аскера Шхалахова, большинство репатриантов трудоспособного возраста работают, 16 детей учатся в Панахесской средней школе, пять выпускников прошлого года поступили в политехнический колледж филиала МГТУ в пос. Яблоновском.
По данным отдела Федеральной миграционной службы России по РА, с начала военных действий в Адыгею из Сирии приехало более 1100 сирийских черкесов. 603 человека уже получили разрешение на временное проживание в РФ, 421 человек - вид на жительство, 22 человека стали гражданами России, более 60 - получили временное убежище.
Также афипсипцы рассказали о предпринимаемых шагах по развитию сельского поселения. Глава республики сделал акцент на необходимости поддержания на должном уровне санитарного состояния как населённых пунктов, так и сельхозугодий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть