aif.ru counter
12

Ветераны «Альфы» равнодушны к заявления литовских властей

"Русская служба новостей" сообщает, что эти слова стали реакцией на заявление официального Вильнюса, выразившего протест в связи с установкой в подмосковных Химках мемориала, посвященного памяти сотрудников КГБ, среди которых значится офицер «Альфы» Виктор Шатских, погибший в ходе операции по захвату телецентра в литовской столице 13 января 1991 года.

«Приходится сожалеть в связи с таким различным пониманием истории. Спецподразделение КГБ “Альфа” не было героем в Вильнюсе. От их рук погибли невооруженные защитники независимости Литвы», - говорится в ноте МИДа прибалтийской республики.

Впрочем, сами «альфовцы» не придают этому заявлению особого значения. «Литва более 15 лет пытается заставить наше государство принять какое-то решение по тем событиям, которые произошли в Вильнюсе 13 января. Они писали в Международный суд, они делали много запросов в Генпрокуратуру, они хотели привлечь к расследованию всех офицеров, участвовавших в той операции», - сказал в интервью «Русской службе новостей» С.Гончаров. «Они также пытались через международные организации запретить нашим офицерам выезжать в Шенгенскую зону», - добавил он.

По мнению С.Гончарова, 13 января – это дата, в связи с которой власти Литвы «в очередной раз могут давить на Россию и выразить свою неприязнь по отношению к российскому народу». «Будет 23 февраля, будут говорить, что российские солдаты плохие, будет 9 Мая – и мы опять станем оккупантами», - сказал глава Ассоциации ветеранов подразделений «Альфа».

В ходе операции «по восстановлению действия советской конституции» на территории Литовской ССР 11-13 января 1991 года в результате столкновений между советскими войсками и местными жителями погибли 15 человек, в том числе лейтенант группы «Альфа» В.Шатских.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество