aif.ru counter
28

Вице-президент США: "Россия вряд ли просуществует более 15 лет"

В прошлом году практически сразу после поездки в США Дмитрия Медведева разразился шпионский скандал. А этим летом удары следуют один за другим.

Сначала, на фоне дискуссии по ПРО, в Одессу приплыл американский боевой корабль "Монтеррей" с системой ПРО на борту. Потом были введены визовые санкции по делу Магнитского. Это решение Госдепартамента носит не только демонстративный, но и избирательный характер, потому что, следуя этой логике, под запретом на въезд в США должны ходить и сотрудники Гаагского трибунала, где помимо Милошевича умерли еще трое подсудимых.

Затем американский сенат назвал Россию "оккупантом", незаконно захватившим территорию Абхазии и Южной Осетии, и закрепил эту формулировку в официальном заявлении. Следом представитель США в ОБСЕ Дэвид Крамер сообщил, что ждет повторения "арабских революций" в Москве и других столицах СНГ, а The Washington Times пугала рассказом о чудовищном давлении российских разведслужб на американских чиновников и дипломатов.

Получается, что со времен Буша ситуация практически не изменилась. Партнер России по "перезагрузке", в союзе с которым она борется с "мировым злом", пренебрегает ее интересами и наезжает на нее по любому поводу. В этом участвуют Госдеп, сенат, военное ведомство, высокопоставленные дипломаты и СМИ.

Только Обама, у которого хватает внутренних проблем, выглядит белым и пушистым: на прошлой неделе в интервью он почти восторженно охарактеризовал отношения с Россией. Но в качестве достижений "перезагрузки" смог назвать только договор СНВ-3, двустороннюю президентскую комиссию, соглашение, дающее возможность сотрудничества в ядерной сфере, сомнительный диалог по ПРО, столь же сомнительное продвижение в вопросе принятия России в ВТО и новые правила усыновления детей. В общем, не густо, да и доминируют в списке ни к чему не обязывающие декларации о намерениях, к реальным достижениям можно отнести только СНВ-3 и вопрос об усыновлении, - пишет Newsland.ru.

Самому Обаме сейчас тоже не до России. Одно дело дать доброжелательное интервью, и совсем другое – согласовывать политику. В ситуации кризиса каждый думает прежде всего о себе, и потому "перезагрузка" тихо умирает. Барак Обама продолжает использовать ее как инструмент удержания Москвы в фарватере американской политики, а в России она превратилась в предмет спекуляций, оправдывающих пораженческую политику руководства страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах