
Япония ожидает, что российско-японская встреча на высшем уровне в Гонолулу (США) и предстоящий визит в Токио министра иностранных дел России Сергея Лаврова позволят двум странам приступить к "основательному обсуждению" территориальной проблемы, которая мешает заключению двухстороннего договора о мире, сообщил на брифинге в Гонолулу заместитель секретаря кабинета министров Японии по общественным связям Нориюки Сиката.
- Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба на вчерашней встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым подошел к этой проблеме, исходя из желания вести ее основательное обсуждение на основе достигнутых ранее договоренностей, международного права и справедливости, - отметил заместитель секретаря кабинета министров Японии по общественным связям Нориюки Сиката, передают РИА Новости.
В настоящий момент Япония ожидает визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова, чтобы ускорить выработку договоренностей.
Российская Федерация владеет Курильскими остравами (Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаина) на основании наследия СССР. Который получил свои права по итогам Второй мировой войны. В 1951 году Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, где отказаласьз от Курильских островов и южного Сахалина. Однако, теперь предметом спора сстало то, что в договоре не указано, кому именно эти территории будут принадлежать. Из-за этого советские представители от подписания договора отказались.
Воспользовавшись этим, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина, считая основанием двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. 2 года велись переговры, в результате Япония ограничила свои претензии только четырьмя островами.
В 1956 году СССР и Япония подписали договор, где Россия соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов при заключении мирного договора. СССР расчитывала закрыть на этом вопрос, однако у Японии в связи с этим было иное мнение. Государство до сих пор претендует на все Курильские острава.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть