aif.ru counter
44

Япония вновь поднимает вопрос о принадлежности Курильских островов

Япония ожидает, что российско-японская встреча на высшем уровне в Гонолулу (США) и предстоящий визит в Токио министра иностранных дел России Сергея Лаврова позволят двум странам приступить к "основательному обсуждению" территориальной проблемы, которая мешает заключению двухстороннего договора о мире, сообщил на брифинге в Гонолулу заместитель секретаря кабинета министров Японии по общественным связям Нориюки Сиката.

- Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба на вчерашней встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым подошел к этой проблеме, исходя из желания вести ее основательное обсуждение на основе достигнутых ранее договоренностей, международного права и справедливости, - отметил заместитель секретаря кабинета министров Японии по общественным связям Нориюки Сиката, передают РИА Новости.

В настоящий момент Япония ожидает визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова, чтобы ускорить выработку договоренностей.

Российская Федерация владеет Курильскими остравами (Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаина) на основании наследия СССР. Который получил свои права по итогам Второй мировой войны. В 1951 году Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, где отказаласьз от Курильских островов и южного Сахалина. Однако, теперь предметом спора сстало то, что в договоре не указано, кому именно эти территории будут принадлежать. Из-за этого советские представители от подписания договора отказались.

Воспользовавшись этим, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина, считая основанием двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. 2 года велись переговры, в результате Япония ограничила свои претензии только четырьмя островами.

В 1956 году СССР и Япония подписали договор, где Россия соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов при заключении мирного договора. СССР расчитывала закрыть на этом вопрос, однако у Японии в связи с этим было иное мнение. Государство до сих пор претендует на все Курильские острава. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых