
По последним данным, дело, ни один год рассматриваемое в Европейском суде, получило продолжение. В 90-е годы первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев официально объявил о вине СССР и, в частности, Иосифа Сталина, в деле о Катыни.
Официально считалось, что в 40-е годы XX-го века были расстреляны несколько десятков тысяч польских офицеров. Однако реально найдено было порядка 1,8 тыс. трупов. Михаил Горбачев во всеуслышание повторил слова Гейбельса о возложении ответсвенности за преступление на СССР, в подтверждение были предъявлены документы. Тщательное расследование Европейского суда показало - документы полностью сфабрикованы, сообщают в передаче «Момент истины».
По данным экспертов, с целью рассорить участников антигитлерровской коолиции, в реальности расстреляли пленных поляков фашисты. Невиновность СССР подтвердил Европейский суд. Исторические обвинения были сняты, а финансовые иски польских семей были отклонены.
Историческая справка
В 1938 году Польша начала активно сотрудничать с Германией в целях раздела захваченных европейских территорий. Поляки в обмен подготовили более 350 тыс. человек для войны с СССР. Основная задача Польши была - «уничтожение всякой России». В результате полякам по договору должны были отойти северные территории СССР вплоть до Ленинграда. Тогда русские взяли в плен 200 тыс. поляков, всех рядовых и часть офицеров отправили домой.