Примерное время чтения: 4 минуты
126

Анзаур Керашев о роли СМИ и отношениях прессы и власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ- АДЫГЕЯ 11/05/2011

Минувшая неделя для журналистского сообщества была ознаменована сразу двумя датами - 7 мая в РФ традиционно отмечался День радио, а 3 мая - Международный день свободы печати.

Какова сегодня роль СМИ в жизни общества, в чем риторика понятия «свобода печати» и как власть собирается выстраивать отношения с официальной прессой?

«Не навреди»

- Анзаур Асланбекович, по традиции в День радио, который стал профессиональным праздником не только работников радиоэфира, принято говорить о роли СМИ в массовом сознании и прочее-прочее. Может, имеет смысл говорить о СМИ и с точки зрения права?

  - Я вне зависимости от дат скажу, что наше отношение к тому или иному событию в большей степени зависит от того, как оно преподносится. И СМИ имеют огромное влияние на умы людей. Добавьте Интернет - когда еще человек имел возможность так оперативно получать информацию и высказывать своё мнение в онлайн режиме? Это, кстати, о свободе слова и, в какой-то степени, свободе печати – вы же наверняка об этом спросите.

 - Конечно, спросим. Не кажется ли вам, что все эти «свободы» - настолько эфемерные понятия, что вспоминается известный тезис про то, что «человеку можно абсолютно всё, если у него есть совесть»?

 - Ну а почему тогда СМИ называют «четвёртой властью»? Значит, прислушиваются к их мнению. Но девизом для любого СМИ должен стать принцип «не навреди», потому что  свобода слова - не вседозволенность, которой многие грешат.

Без власти не выживут?

- Как вы относитесь к инициативе вывода из состава учредителей государственных СМИ органов власти? Вам эта тема близка, поскольку вы, собственно, власть и представляете.

 - Парламент Адыгеи является одним из учредителей двух республиканских газет, поэтому вопрос сложный. С одной стороны, инициатива правильная с точки зрения исключения возможности какого бы то ни было давления на СМИ. С другой - необходимо выработать механизм взаимоотношения властных структур со СМИ в части освещения той же законотворческой деятельности. Этот вопрос требует серьёзной проработки.

 - Один из аргументов противников такой инициативы состоит в том, что большая часть официальных СМИ, оставшись без учредителей, представляющих власть, попросту не выживет.

 - В дотационных или небольших регионах, в малых и средних городах - наверняка. Причём, только по причине отсутствия внебюджетных доходов. Ставить региональную прессу в один ряд с федеральными изданиями, конечно же, нельзя - это совершенно несопоставимые объёмы коммерческих вливаний.

 - В то же время многие частные газеты прекрасно адаптировались к новым условиям.

 - Посмотрите на тиражи «жёлтой» прессы - астрономические цифры. А информационные, общественно-политические издания с такими же тиражами можно по пальцам пересчитать. Однако при всех миллионных «жёлтых» тиражах - степень их полезности для общества нулевая.

На новый уровень

- Взаимоотношения власти и СМИ в части прямой зависимости последних были во многом выстроены ещё в советское время. Это особенно заметно в регионах и особенно в финансовой составляющей.

 - Сегодня никакие решения не должны приниматься без учёта мнений коллективов изданий, телерадиокомпаний. Вместе с правительством республики мы работаем над изменением республиканского закона в области СМИ, чтобы пресса вышла на качественно новый уровень. В том числе и во взаимоотношениях с властью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах