Примерное время чтения: 6 минут
105

Господдержка для СМИ и соотечественников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ- АДЫГЕЯ 13/07/2011

«Подобный форум необходим, ведь каждая такая встреча даёт определённые результаты. Реализация итогов пятого форума ещё впереди, но необходимость существования единой площадки для журналистского сообщества была в очередной раз подтверждена, - считает председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

«Картинка» на крови

- Аскер Асхадович, одной из основных тем прошедшего форума стало противодействие со стороны СМИ любым проявлениям экстремизма. На ваш взгляд, могут ли СМИ действительно противостоять этому злу или это лишь прокламация идеи?

- Сегодня многие СМИ, особенно телевидение, преподносят ситуацию на Северном Кавказе исключительно с точки зрения негатива. Я не случайно акцентировал внимание на ТВ - ведь это «картинка». А она, к сожалению, изобилует кровью. Многие корреспонденты рассказывают, что руководство некоторых федеральных каналов из информации о южных регионах интересуют боевики, взрывы, в общем, то, что наверняка вызовет зрительский интерес. Печатные СМИ, на мой взгляд, в этом отношении более объективны, в них есть и аналитика происходящего, и широкий спектр мнений, но не секрет, что телевидение сегодня более востребовано. Тут-то и выходит на первый план та самая «картинка». Форум лишний раз подтвердил мнение о том, что во многом это происходит из-за отсутствия должного воспитания, в том числе и патриотического. Впрочем, о чём тут можно говорить, если у нас итоги Великой Отечественной войны пытаются представить по-новому? Безусловно, роль СМИ в этих вопросах очень важна. Наверное, информационную войну «недружественным спецслужбам» мы пока что проигрываем. Причина, вероятно, и в отсутствии чёткой национальной политики в государстве.

- Вы сказали о государственной политике, а необходимо ли участие государства во взаимодействии со СМИ в решении этой проблемы?

- Безусловно. И это мнение разделили все участники прошедшего форума. Бороться с экстремизмом и терроризмом нужно не только силовыми методами - они эффективны, но не решат проблемы в целом, не искоренят её. С другой стороны, часть вины за сложившуюся ситуацию лежит не только на СМИ. Иногда спровоцировать конфликт могут неадекватные действия тех же силовых структур - примеров тому много, вспомните хотя бы проверки паспортного режима у «лиц кавказской национальности» или противостояние с молодёжными группировками. СМИ такие события, естественно, освещают, но иногда с такой точки зрения, что определённые силы используют это в своих целях. Бороться с этим нужно всем - государству, общественникам и прессе, естественно. Журналисты юга России объединены такой идеей, но страна-то слышит, в основном, федеральные СМИ.

Обойдёмся без бюджета?

- Как вы относитесь к идее выхода прессы из под учредительской опеки официальной власти? И как тогда государству взаимодействовать с прессой?

- Не я один, а практически все участники форума выразили своё отрицательное отношение к такой идее. Но хотел бы уточнить - президент РФ Дмитрий Медведев не заявлял, что все СМИ должны стать самостоятельными. Государство, по его словам, должно отказаться от необязательных активов, что касается и СМИ, финансируемых из бюджета. Но это не прямое указание - решать этот вопрос будет руководство регионов. Для примера возьмём Адыгею, да и другие субъекты юга России - сколько СМИ смогут выжить самостоятельно? Единицы. У нас нет ни достойного рекламного рынка, ни людей, которые бы хотели приобрести небольшие СМИ в собственность, тем более что пресса - не самый высокодоходный элемент рынка. А что делать районным газетам? И что делать муниципалитетам без своих СМИ, а ведь власти обязаны информировать население о тех или иных задачах, нормативных актах и прочее. Хватит ли у муниципалитета средств, чтобы заплатить за подобную информацию крупной частной газете? Вряд ли. На мой взгляд, в Адыгее самостоятельно смогут существовать одно-два издания, не больше. Этот вопрос требует серьёзной проработки.

Перспективы для соотечественников

- Сегодня много говорят о том, что политика России в отношении соотечественников, мягко говоря, не соответствует реалиям.

- Есть много недовольных отношением государства к соотечественникам. Речь не только об адыгах, но и о русских, о других народах, которые в силу исторических обстоятельств оказались за пределами исторической родины. Могу сказать, что в решении этой проблемы есть позитивное начало. Многие общественные организации хотят в вопросе с теми же репатриантами всего и сразу. Но так не бывает - у России свой путь развития, экономика страны не в том состоянии, чтобы открыть двери всем соотечественникам, желающим вернуться. Ещё один шаг вперед - подписание соглашения между Россотрудничеством и Адыгеей в лице главы республики Аслана Тхакушинова, согласно которому 70 наших соотечественников будут учиться в вузах республики за счёт федерального бюджета. Мы налаживаем связи с соотечественниками-адыгами в странах компактного проживания для обучения их адыгейскому и русскому языкам, есть в соответствующей республиканской программе и культурная, и научная составляющая. К тому же сегодня нет проблем с выездом к родственникам как за границу, так и в Россию.

- Сколько соотечественников вернулось на историческую родину за последние годы?

- За последние 20 лет - около 800 человек. Немного, но это люди, которые изъявили желание вернуться, интегрировались в общество, среди них бизнесмены, рабочие, преподаватели, деятели культуры. Заметьте, ни один из них не стал изгоем или, хуже того, преступником. Если же говорить о федеральных программах, то политика государства ориентирована на возврат соотечественников в те регионы, где ощущается нехватка трудовых ресурсов. Имеет значение и знание русского языка. Адыгея в такую программу не попала, но мы направили письмо за подписью главы республики с просьбой изменить критерии программы. Нам дали отсрочку, что говорит о том, что перспектива просматривается. Поэтому я считаю, что результаты этой работы вполне позитивные, а критики всегда найдутся. Главное, что мы продолжаем работать в этом направлении. К слову, только в Адыгее учреждён День репатрианта - это ли не показатель государственного отношения к проблеме?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах