aif.ru counter
206

Аулу Уляп исполнилось 150 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - АДЫГЕЯ 19/10/2011

Поздравить с юбилеем земляков приехал и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, который первым делом поприветствовал старейшин аула и возложил цветы к мемориальному комплексу землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В честь старших поколений

Торжества по случаю юбилейной даты - как официальная часть, так и праздничный концерт, собрали всех жителей и гостей аула на территории школы, которая стала местом основного действа праздника. Открыла официальную часть глава аула Уляп Нуриет Куфанова, которая поздравила аульчан и гостей с юбилеем и предоставила слово самому почётному земляку - главе Адыгеи Аслану Тхакушинову.

 

- Не счесть талантов, которые родились и выросли на этой земле - учителя и доктора, ученые и музыканты, прославленные певцы и литераторы. Но, прежде всего, мы отдаем дань уважения нашим родителям, тем, кто был основой основ аула - земледельцам, пахарям, преданным родной земле. В этот замечательный праздник мы отдаем дань уважения старшим поколениям, чей труд, дух и мужество составили славу и гордость Уляпа,- сказал Аслан Тхакушинов.

 

Естественно, что не обошлось в этот праздничный день без награждений лучших. Глава республики также зачитал приказ министра сельского хозяйства России о награждении званием «Почетного работника АПК России» жителя аула Уляп, главы крестьянско-фермерского хозяйства Каральбия Кумпилова. Вручая государственную награду, Аслан Тхакушинов поздравил его и пожелал новых успехов в работе.

 

В этот день было много поздравлений, поэтому глава Адыгеи подчеркнул, что руководство республики готово рассмотреть возможность присвоения наград и званий и другим жителям Уляпа, чей вклад в развитие республики будет оценен, в первую очередь, самими аульчанами.

 

Жителей аула с праздником поздравили председатель Госсовета-Хасэ РА Федор Федорко, глава Тенгинского сельского поселения Усть-Лабинского района Краснодарского края Сергей Симонов, руководители ведущих предприятий Уляпа и ветераны войны.

 

Глава поселения Нафисет Куфанова рассказала об истории образования и становления Уляпа, о людях, которые создавали настоящее одного из самых крупных аулов республики, о том, как в годы Великой Отечественной войны аульчане уходили на фронт, как 287 из них сложили головы на полях сражений за Родину. Сегодня аул по праву гордится многими земляками, работающими в разных уголках России, в правительстве республики, практически во всех сферах экономики, сельском хозяйстве, здравоохранении, науке, образовании и культуре.

Праздник на весь день

Открылся праздник театрализованным представлением, в котором рассказывалось о рождении аула, а также были показаны национальные обряды. В рамках концертной программы чествовали жителей аула, подводили итоги конкурсов на самую чистую улицу, дом образцового содержания и выявляли лучших кулинаров. К слову, хлебосольством уляпцы порадовали всех без исключения - организаторы празднества решили, что лучшим угощением в осеннюю пору должны стать горячие национальные блюда, которые и готовились на спортивной площадке школы, неподалёку от главной сцены. Поэтому любой желающий мог, что называется, совместить полезное с приятным, посмотрев концертные номера и отведав национальные лакомства.

 

Празднование продолжилось адыгейскими игрищами и спортивными соревнованиями. Ближе к вечеру состоялся концерт с участием звезд адыгейской эстрады, а в небе зажёгся праздничный фейерверк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых