aif.ru counter
73

В Адыгее обсудили необходимость эффективного использования земель сельхозназначения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-АДЫГЕЯ 02/11/2011

Конечно, наука. Но так получается, что наука не всегда впереди планеты всей. Причин тому много, но результат, увы, на одни причины не спишешь.

Проблема эффективного использования земель сельхозназначения стала лейтмотивом встречи Аслана Тхакушинова с директором государственного научного учреждения «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Рашидом Тугузом и министром сельского хозяйства республики Юрием Петровым.

Государственному научному учреждению принадлежит на праве бессрочного пользования свыше 3 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из них 2,8 тысяч гектаров - сельхозугодия, в том числе пашня - 2,3 тысячи. Кроме того, у НИИ имеются 23 гектара многолетних насаждений и 533 гектара пастбищ.

Докладывая главе республики об успехах четырехлетней работы НИИ Рашид Тугуз отметил, что институт буквально на днях прошел аттестацию и получил по новой градации, установленной председателем правительства РФ Владимиром Путиным, вторую категорию.

- Нас причислили к институтам, которые показывают стабильно устойчивую научную работу. Теперь мы подпадаем под другую форму финансирования - ожидается его возрастание, благодаря чему можно будет наращивать научные разработки. Все это - результат большого научного труда наших сотрудников, - сказал Рашид Тугуз.

По словам руководителя учреждения, сегодня в НИИ работает 91 сотрудник, среди которых четыре доктора наук и семь кандидатов сельскохозяйственных наук.

Результаты большого научного труда глава Адыгеи поставил под сомнение, апеллируя в качестве аргументов цифрами. Так, по результатам проверки использования земельных участков и на основании отчётов территориального органа федеральной службы госстатистики по РА было установлено, что в минувшем году гибель посевов подсолнечника составила 126 гектаров из посеянных 198, то есть, 64 %, кукурузы на зерно - 82 гектара из посеянных 100 гектаров - а это аж 82 %. В сравнении с данными статистики по республике: в среднем гибель посевов подсолнечника составила всего 2,2%, кукурузы на зерно 4,5%. Так кто кому подаёт пример аграрного гения?

- Поводов для радости нет. Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства должен быть примером, эталоном для хозяйств республики, поля института - образцово-показательными, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава республики акцентировал внимание руководства НИИ и министерства сельского хозяйства на эффективном использовании земель сельхозназначения. Результатом рабочей встречи будет выработка путей для исправления неудовлетворительной ситуации, передает пресс-служба главы Адыгеи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых