Конечно, наука. Но так получается, что наука не всегда впереди планеты всей. Причин тому много, но результат, увы, на одни причины не спишешь.
Проблема эффективного использования земель сельхозназначения стала лейтмотивом встречи Аслана Тхакушинова с директором государственного научного учреждения «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Рашидом Тугузом и министром сельского хозяйства республики Юрием Петровым.
Государственному научному учреждению принадлежит на праве бессрочного пользования свыше 3 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из них 2,8 тысяч гектаров - сельхозугодия, в том числе пашня - 2,3 тысячи. Кроме того, у НИИ имеются 23 гектара многолетних насаждений и 533 гектара пастбищ.
Докладывая главе республики об успехах четырехлетней работы НИИ Рашид Тугуз отметил, что институт буквально на днях прошел аттестацию и получил по новой градации, установленной председателем правительства РФ Владимиром Путиным, вторую категорию.
- Нас причислили к институтам, которые показывают стабильно устойчивую научную работу. Теперь мы подпадаем под другую форму финансирования - ожидается его возрастание, благодаря чему можно будет наращивать научные разработки. Все это - результат большого научного труда наших сотрудников, - сказал Рашид Тугуз.
По словам руководителя учреждения, сегодня в НИИ работает 91 сотрудник, среди которых четыре доктора наук и семь кандидатов сельскохозяйственных наук.
Результаты большого научного труда глава Адыгеи поставил под сомнение, апеллируя в качестве аргументов цифрами. Так, по результатам проверки использования земельных участков и на основании отчётов территориального органа федеральной службы госстатистики по РА было установлено, что в минувшем году гибель посевов подсолнечника составила 126 гектаров из посеянных 198, то есть, 64 %, кукурузы на зерно - 82 гектара из посеянных 100 гектаров - а это аж 82 %. В сравнении с данными статистики по республике: в среднем гибель посевов подсолнечника составила всего 2,2%, кукурузы на зерно 4,5%. Так кто кому подаёт пример аграрного гения?
- Поводов для радости нет. Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства должен быть примером, эталоном для хозяйств республики, поля института - образцово-показательными, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Глава республики акцентировал внимание руководства НИИ и министерства сельского хозяйства на эффективном использовании земель сельхозназначения. Результатом рабочей встречи будет выработка путей для исправления неудовлетворительной ситуации, передает пресс-служба главы Адыгеи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть