
Этот вопрос в течение последней недели волнует не только владельцев ЛПХ, но и тех, кто скромно торгует у ближайшего перекрёстка клубникой, выращенной, как в известном фильме, «собственными руками».
Причиной паники стала появившаяся невесть откуда «официальная информация» о якобы устанавливаемых нормативах годового налога от ведения личного подсобного хозяйства. Приводились даже конкретные цифры. К примеру, от мяса с одной головы крупного рогатого скота нужно будет заплатить 6,6 тыс. рублей, молока с одной коровы - 14,9 тыс. рублей, мёд одного пчелиного улья - 900 рублей налога. А с одной сотки земли - три сотни рублей. При этом учёт доходов от ЛПХ не ведётся, если в семье есть инвалиды 1 или 2 группы, или семья состоит из пенсионеров старше 70 лет. Именно последнее и придало информации категорию «официальной».
Первыми шум подняли постоянные посетители интернета. Они подобное «нововведение» сразу же окрестили «сталинским налогом» - впервые на территории современной России подобные налоги были введены при отце всех народов. Как итог - на приусадебных участках не осталось живности. Таким образом государство доказывало, что личное хозяйство может использоваться только для личных нужд, а как вид предпринимательства - бесперспективно. Для времён коллективизации идея в общем-то разумная. Для современности - по меньшей мере не рациональная.
- Мы обязательно выясним, откуда такая информация появилась. Могу заверить владельцев ЛПХ, что никаких подобных налоговых нормативов не существует, - заявил министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров.
Отсутствие необходимости платить вышеупомянутые налоги от деятельности ЛПХ подтвердили и в налоговом ведомстве республики.
- Согласно п.13 ст.217 Налогового кодекса РФ освобождаются от налогообложения доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции животноводства и растениеводства как в натуральном так и переработанном виде, если общая площадь земельного участка не превышает 0,5 га, а в ЛПХ не трудятся наёмные работники, - пояснила пресс-секретарь Управления федеральной налоговой службы по РА Мария Козырева.
В ведомстве также напомнили, что для освобождения от налогообложения указанных доходов, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему земельном участке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть