aif.ru counter
80

В инфраструктуру туризма в Адыгее вложили 1 млрд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-АДЫГЕЯ 23/11/2011

Речь, в частности, шла о ходе исполнения рекомендаций парламентских слушаний, которые были посвящены данной теме и состоялись летом этого года.

Кластер: перспективы и действия

Выступивший по этому вопросу председатель комитета РА по туризму и курортам Владимир Петров подчеркнул, что в республике разработана, но еще не утверждена стратегия развития туризма в Адыгее до 2025 года. Также распоряжением главы республики создана комиссия по описанию границ Республики Адыгея. На сегодняшний день территориальным Управлением Росимущества по РА ведется совместная работа с Управлением лесами РА и ФГУ «Кавказский государственный биосферный заповедник» по уточнению границ. Всё это позволит в будущем максимально оперативно решать вопросы с подготовкой документации по дальнейшему развитию предгорных и горных территорий республики в части развития инфраструктуры туризма.

В ходе реализации разработанного проекта республиканской целевой программы на 2012-2016 годы планируется строительство трех экологических отходоперерабатывающих комплексов. К слову, «мусорная тема» продолжает оставаться одной из наиболее актуальных. В этой связи уместно будет заметить, что уже в 2012 году на решение проблемы санитарной очистки горных районов будет выделено 500 тыс. рублей, то есть в 10 раз больше, чем в нынешнем году.

Впрочем, за реализацией всевозможных программ, в которых обыватель может и не разобраться, находится главная перспектива туристического развития Адыгеи -создание на Северном Кавказе туристического кластера, о важности вхождения в который депутатам напомнил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

- На создание инфраструктуры в Майкопском районе, самой перспективной для развития туризма территории, республиканский бюджет выделил порядка 1 млрд рублей. Реализация проекта туристического кластера позволит создать как минимум 15 тысяч рабочих мест в регионе, - сказал Аслан Тхакушинов.

Проблеме развития туристической отрасли на юге страны особое внимание уделяется и на федеральном уровне. Не случайно в ближайшее время в структуре исполнительной власти республики появится новая должность в ранге заместителя премьер-министра РА, ответственного за взаимодействие республиканских органов власти с ОАО «Курорты Северного Кавказа», инициировавшего проект создания туристического кластера.

Как добраться на курорт?

Не менее остро стоит вопрос о транспортном развитии республики в плане междугороднего сообщения. И если проблема дорог в республике решается, то воздушное сообщение, как многим может показаться, кануло в Лету. Аэропорта в Майкопе, по сути, нет, аэродром в станице Ханской, находящийся в ведомстве министерства обороны РФ, инфраструктурно не приспособлен для гражданской авиации. Теоретически здесь можно было бы построить гражданскую взлётную полосу, однако в целом проблемы это не решит - для того, чтобы приток туристов в Адыгею увеличился, в Майкопе необходимо наличие полноценного гражданского аэропорта. Тем более, что мониторинг ситуации позволяет делать вывод: Адыгея - как курортный регион - привлекателен не только для жителей Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв.

Однако транспортное междугороднее, да и международное сообщение оставляет желать лучшего. К тому же не следует сбрасывать со счетов и предстоящую в Сочи зимнюю Олимпиаду. Специалисты в один голос говорят о том, что в регионе необходим ещё один аэропорт, и Майкоп в этом отношении как никакой другой географический пункт подходит на роль «воздушных ворот» Западного Кавказа.

Однако проблема упирается в отсутствие нового собственника майкопского аэродрома, который был бы заинтересован в восстановлении авиационной деятельности. Впрочем, вопрос этот с повестки дня не снимается.

В ходе обсуждения вопроса о развитии туризма в Адыгее, не была обойдена стороной и тема «неправильной географии» - к сожалению, во многих средствах массовой информации муссируются неправильные данные о географической принадлежности известных мест отдыха к тем или иным субъектам ЮФО. Известно, что все горнолыжные трассы будущего горноклиматического курорта «Лагонаки» будут проложены на территории Адыгеи, поэтому заявления некоторых СМИ о том, что кластер «пройдёт мимо Адыгеи» как минимум беспочвенны.

- В настоящее время обрабатывается целый ряд документов, чтобы быстрее начать строительство горнолыжного курорта, поэтому не стоит вступать со «знатоками» географии в перепалку. Нам нужно спокойно работать и сохранять достоинство, - заявил Аслан Тхакушинов.

В ходе сессии депутаты приняли ряд законопроектов, внесших изменения в бюджетное регулирование, здравоохранение, земельные отношения, прохождение государственной гражданской службы, сферу местного самоуправления, приватизацию госимущества, реализацию полномочий органов государственной власти в охране окружающей среды. Также в первом чтении были одобрены проекты законов, касающиеся республиканского бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования РА на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых