aif.ru counter
90

Депутаты Госсовета-Хасэ РА выбрали премьер-министра и его заместителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Адыгея» 25/01/2012
Фото: Пресс-службы главы Адыгеи

Кандидатуры, предложенные главой Адыгеи к рассмотрению депутатами Госсовета-Хасэ РА, неожиданностью не стали - ещё 16 января в ходе пресс-конференции глава Адыгеи Аслан Тхакушинов заявил, что поддерживает кандидатуры Кумпилова и Петрусенко, подчеркнув, что в Кабинете министров республики ротация кадров обязательно произойдет.

Новые старые лица

В повестке дня XII заседания Госсовета-Хасэ Адыгеи вопросы о даче согласия главе республики на назначение на должности премьер-министра и его заместителя были первыми среди 14 других. Собственно, они и были самыми ожидаемыми, поскольку после вступления в должность главы Адыгеи, глава Кабинета министров, как и всё правительство, работали с приставкой и.о.

Глава республики Аслан Тхакушинов представил депутатам кандидатуру Мурата Кумпилова - формальность объясняется регламентом. Впрочем, руководитель республики акцентировал внимание лишь на одном аспекте деятельности на тот момент исполняющего обязанности премьер-министра.

- Существующее сегодня в Адыгее стабильное социально-экономическое развитие во многом результат деятельности Мурата Кумпилова в должности премьер-министра, - сказал Аслан Тхакушинов, подчеркнув, что премьер доказал свою состоятельность как профессионал высокого уровня.

Сам же Мурат Кумпилов, который выступил перед депутатами, остановился на основных достижениях, связанных с работой возглавляемого им Кабинета министров. Это и увеличение собственных доходов в консолидированный бюджет республики почти в три раза, и снижение с 60% до 48% дотационности, увеличение за последние пять лет ВВП в 1,5 раза, развитие малого и среднего бизнеса, а также АПК в части оказания существенной государственной поддержки. Успехи в социально-экономическом развитии республики поставили её в 2010 году на 9 место среди всех субъектов России.

Адыгея сумела практически безболезненно для подавляющего большинства населения пережить кризис 2008 года, справилась с ликвидацией последствий наводнения 2011 года. Мурат Кумпилов поблагодарил главу республики за оказанное доверие вновь возглавить правительство республики, а также выразил признательность всем коллегам по Кабмину и депутатам предыдущего созыва, которые в свое время проголосовали за его назначение на должность премьер-министра.

В ходе тайного голосования подавляющим большинством 43 - «за» и 4 - «против» кандидатура Мурата Кумпилова была поддержана депутатами Госсовета-Хасэ республики. Аналогичную процедуру согласования прошел и Алексей Петрусенко при назначении на должность заместителя премьер-министра республики. Представивший его глава Адыгеи также отметил профессионализм и накопившийся опыт молодого руководителя. В итоге за него проголосовали 37 депутатов, «против» - трое, при двух «воздержавшихся».

Назначение на должности премьер-министра и его зама ещё раз подтвердили идею главы республики доверять ответственные посты молодым, но профессиональным кадрам.

Обстановка под контролем

На этой же сессии перед депутатами парламента о работе министерства внутренних дел по РА отчитался министр Александр Речицкий.

Главной темой его доклада стали результаты оперативно-служебной деятельности министерства за 2011 год. Министр отметил, что в прошедшем году сотрудникам органов внутренних дел пришлось трудиться в условиях масштабного реформирования всей системы МВД России.

- Мы провели реформирование, выдержав сроки аттестации личного состава. Всего в МВД по Республике Адыгея проведено свыше 50 заседаний аттестационных комиссий. Было рассмотрено более 2 800 кандидатов, претендующих на замещение должностей рядового и начальствующего состава, - сказал Речицкий.

Оперативная обстановка в республике оставалась стабильной и контролируемой. Об этом свидетельствует и снижение общего числа зарегистрированных преступлений, особенно, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Характеризуя деятельность МВД по отдельным приоритетным направлениям, министр доложил, что в сравнении с 2010 годом большинство из этих показателей улучшено. По словам Александра Речицкого, таких результатов его подчиненным удалось добиться в том числе и благодаря серьезной помощи органам внутренних дел со стороны руководства республики. Также этому способствовало укрепление тесного взаимодействия МВД со всеми правоохранительными структурами в республике.

В ходе заседания в первом чтении принят законопроект «Об установлении дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам». Депутаты утвердили план законотворческой и контрольной деятельности Государственного Совета-Хасэ РА на 2012 год, поддержали ряд обращений в Госдуму и приняли постановления по различным вопросам повестки дня заседания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых