Основной темой разговора на форуме народов Юга России, состоявшемся 23 января в Кисловодске, стало межнациональное взаимодействие. Представители регионов ЮФО и СКФО озвучили свои вопросы и предложения председателю правительства РФ Владимиру Путину. Адыгею представила делегация из 25 человек во главе с Асланом Тхакушиновым.
«Я - гражданин!»
Юг России стал местом проведения форума народов не случайно. В Южный и Северо-Кавказский федеральные округа входят 13 регионов. Относительно небольшая территория - родина для нескольких десятков народов, в том числе и малочисленных.
- В России раньше уделяли много внимания межнациональному взаимодействию. Однако сейчас работа в данном направлении ослаблена, - подчеркнул в своем вступительном слове Владимир Путин.
В форуме народов Юга России приняли участие более 300 человек. Представители Краснодарского и Ставропольского краев, а также Карачаево-Черкесской республики выступили с предложением обновить государственную концепцию культурного взаимодействия народов России.
- В своем университете мы проводили исследования, обратились к студентам с одним единственным вопросом: «Почему вы считаете себя русскими?». И в большинстве случаев ответ был: «Я русский, потому что я - часть многонационального народа России» и «Я - гражданин России и говорю на русском языке», - рассказала профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова.
- Мы считаем, что русский язык необходимо рассматривать и применять, как скрепляющий элемент для народов страны. Он должен объединять, при этом усиливая аспект духовности и смягчая процессы межкультурного взаимодействия, - отметила декан факультета иностранных языков Карачаево-Черкесского филиала МОСА Зухра Караева.
Председатель правительства РФ согласился с рядом выдвинутых тезисов, отметив, что необходимо развивать и изучение языков малых народов.
- В советское время было почетно издавать книги на языках проживающих в России народностей. И сейчас необходимо возобновить эту традицию. Народ должен сознавать себя частью большой страны, но при этом не терять своих традиций и языка, - сказал Владимир Путин.
Свои достижения и мнения также озвучили представители Кабардино-Балкарии и Ростовской области. Здесь делается упор на патриотическое воспитание молодежи и поддержание культурных ценностей. Глава правительства призвал всех участников форума к активной дискуссии.
Конструктивный диалог
Представители каждого из регионов выступили со своими вопросами и предложениями. В делегацию от Адыгеи вошли глава республики Аслан Тхакушинов, видные деятели культуры и искусства, предприниматели, активисты общественных организаций и известные спортсмены региона.
Творческая интеллигенция Адыгеи в лице председателя Союза художников РА Рамазана Хуажева обратилась к Владимиру Путину с письмом, в котором содержалось предложение всемирно известного художника Михаила Шемякина о создании в столице Адыгеи и в столице Франции центра по обучению молодых художников.
- Михаил Шемякин - наш земляк. Своим творчеством он добился признания не только в России, но и за ее пределами. Во время своего последнего приезда в Адыгею с выставкой, в личной встрече Шемякин выразил желание поделиться своим опытом с начинающими художниками республики, - прокомментировал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Об уникальном опыте региона по совершенствованию спортивного потенциала молодежи и деятельности преподавателей единственного в России Института физкультуры и дзюдо Адыгейского госуниверситета рассказал председатель греческого общества «Арго» в Адыгее Аристотель Спиров. В рамках обсуждения была поднята тема о совершенствовании спортивной базы республики, как продолжении уже заложенных традиций воспитания спортсменов, которые приносят стране призовые места в соревнованиях разных ровней. Также были затронуты актуальные вопросы развития малого предпринимательства и формирования более широкой прослойки так называемого «среднего класса».
- Над этим, несомненно, нужно работать. Средний класс - это как раз врачи, педагоги и граждане других профессий, чей доход сейчас должен находиться в диапазоне от 20 до 30 тыс. рублей. В настоящее время как раз происходит формирование этой прослойки общества. Если несколько лет назад средний класс составлял всего порядка 10-14%, то по последним данным - это уже 30%. А опросы показывают, что и все 40%, многие люди уже причисляют себя к среднему классу, - ответил Владимир Путин.
По мнению главы Адыгеи, в ходе форума народов Юга России были оговорены важные не только для конкретных регионов, но и для страны в целом вопросы.
- Встреча была крайне интересной. Особенно за счет того, что здесь собрались не только руководители регионов и представители властных структур, но и граждане, ведущие свою деятельность в различных социально-значимых направлениях. Все вопросы были искренними и полностью отражали действительность. Владимир Владимирович остался доволен конструктивным диалогом, который сложился в ходе форума.
В перспективе, возможно, подобные форумы будут проводиться на регулярной основе, - отметил глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть