aif.ru counter
60

Суды Адыгеи в 2011 году наложили штрафов на 34,5 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Адыгея» 22/02/2012
Фото: АиФ-Адыгея

В совещании судей приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Федор Федорко, премьер-министр РА Мурат Кумпилов, руководители федеральных и республиканских служб и ведомств, правоохранительных органов, районных судов, прокуратуры, ФСБ и адвокатской палаты Адыгеи.

От стабильности - к развитию

Подведение итогов работы судов - не первое в этом году мероприятие в традиционном ряду подобных совещаний. Практически все государственные органы власти оценивают собственную деятельность в минувшем году, определяют уровень качества выполненных задач и проводят в случае необходимости работу над ошибками.

Впрочем, помимо профессиональной самооценки, есть и оценка власти, оценка жителей и коллег. С учётом развития судебной системы в Верховном суде Адыгеи к этому вопросу подошли со всей ответственностью, и пригласили на совещание представителей всех заинтересованных сторон.

Естественно, что первым оценку деятельности судейского корпуса в 2011 году дал глава республики.

- Эффективное отправление правосудия - это краеугольный камень всей правоохранительной системы, а значит - основа жизнедеятельности государства, - заявил Аслан Тхакушинов.

По мнению главы Адыгеи, с каждым годом укрепляется дисциплина судей республики в отношении обязательного соблюдения процессуальных сроков при рассмотрении судами всех категорий дел. Аслан Тхакушинов подчеркнул, что суды республики уделяют особое внимание делам социальной направленности, то есть защите всего комплекса социальных прав граждан.

- Вызывает удовлетворение активная деятельность судов республики по обеспечению информационной открытости своей работы. Помимо традиционных СМИ, судами всё больше используются возможности сети Интернет, - заметил Аслан Тхакушинов, напомнив, что актуальность дальнейшего развития судебной системы с повестки дня не снимается. В этой связи глава республики привёл выдержки из статьи премьер-министра правительства России Владимира Путина, в которой, в частности, говорится о необходимости внедрения практики административного судопроизводства при рассмотрении споров граждан с чиновниками, расширении сферы применения коллективных исков, которые могли бы предъявлять граждане, создании в системе судов общей юрисдикции общедоступной базы по всем судебным решениям, а также о возрождении так называемой «судебной» журналистики.

- Уверен, что реализация данных мер, безусловно, станет значительным шагом вперёд в деле гуманизации российского правосудия, которое, как известно, должно быть правым, скорым и справедливым, - сказал Аслан Тхакушинов.

Право на защиту

Председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов, выступая перед участниками совещания, тоже обратился к высказываниям руководителей страны, правда, сославшись на слова президента России о необходимости наряду с политическими и экономическими задачами совершенствовать судебную и правоохранительную системы.

В 2011 году судами республики было рассмотрено 58712 дел - уголовных, гражданских и об административных правонарушениях. За последние пять лет количество двух последних категорий дел, рассмотренных судами, увеличилось на 61%.

В минувшем году судами Адыгеи было удовлетворено 70% жалоб граждан на решения и действия органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц. Наиболее распространёнными, по данным Верховного суда республики, продолжают оставаться дела по спорам, связанным с наследованием имущества, защитой прав потребителей и нарушениям налогового законодательства. Как отметил председатель Верховного суда РА, наряду со смягчением многих норм Уголовного кодекса, ужесточена уголовная ответственность за такие преступления как терроризм, незаконный оборот наркотиков, насилие над детьми и ряд других тяжких и особо тяжких преступлений, количество которых в Адыгее, к счастью, несоизмеримо меньше, чем в ряде других регионов.

Между тем в качестве меры пресечения стали чаще применяться залог, домашний арест, штрафы и обязательные работы, но в то же время, в отношении лиц, совершивших преступления, попадающие в категорию перечисленных выше - неминуемо заключение под стражу, а в дальнейшем и наказание в виде реального срока.

Много внимания в истекшем году уделялось рассмотрению судами дел в разумные сроки. А также повышению качества выносимых решений и приговоров. По словам Аслана Трахова, граждане вправе рассчитывать на то, чтобы суд работал без волокиты, но и без поверхностной спешки, всегда оставаясь на страже закона. Поэтому сегодня каждый случай несвоевременного назначения и рассмотрения дел судьями, получает принципиальную оценку в Верховном суде РА.

Особое внимание было уделено деятельности мировых судей - только в области дорожного движения в 2011 году ими было рассмотрено 5740 дел, то есть в среднем по 15 дел ежедневно! Практически вдвое выросло количество дел, связанных с управлением автомобилями в нетрезвом состоянии, существенно увеличилось и число дел из-за таких нарушений, как управление автотранспортом без водительского удостоверения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, выезд на полосу встречного движения. Административному аресту за это было подвергнуто 5739 лиц, а размер административных штрафов составил 34,5 млн рублей - втрое больше, чем в 2010 году.

Естественно, что в наступившем году судами Адыгеи будет продолжена работа по информационной открытости. Сейчас в здании Верховного суда республики на улице Жуковского для посетителей установлен электронный информационный киоск, где любой может получить нужную ему информацию, в том числе и о дате и времени рассмотрения того или иного дела, а также консультацию о правильности оформления и подачи судебных документов.

Не меньшее значение будет уделено и взаимодействию судов как с органами правопорядка, так и с органами государственной власти.

- Сложившееся взаимодействие исполнительных органов власти Адыгеи и судов республики можно с уверенностью назвать конструктивным, ведь перед нами общая цель - благополучие жителей и процветание всей республики, - сказал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых