aif.ru counter
73

Межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов ЮФО состоялось в Майкопе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Адыгея» 28/03/2012
Фото: Надежды Кривко

Под председательством заместителя генерального прокурора РФ Сергея Воробьева и участие участие главы Адыгеи Аслан Тхакушинов руководители правоохранительных органов региона обсудили актуальные вопросы республики.

- Проблемы, поднимаемые на сегодняшнем совещании, безусловно, актуальны. От их решения во многом зависит не только обеспечение правовой стабильности, но и мнение граждан о деятельности правоохранительных органов, формирование вашего позитивного имиджа, - сказал глава Адыгеи, приветствуя участников мероприятия.

По сообщению пресс-службы главы РА, главными темами совещания стали вопросы состояния и организации работы правоохранительных органов в сфере учетно-регистрационной дисциплины и соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Сергей Воробьев привел статистику: в минувшем году в ЮФО зарегистрировано 193,7 тыс. преступлений, что на 5% меньше, чем в предыдущем.

- Анализ того, что именно повлияло на снижение уровня преступности - изменение социально-экономической ситуации или проведение ряда профилактических мероприятий, дал неожиданный результат. Оказывается, в округе остро стоит проблема манипуляции статистикой, а в ряде случаев - укрытие преступлений от регистрации. На нарушения уголовно-правовой регистрации будем реагировать очень жёстко, - отметил заместитель генпрокурора РФ.

Участники совещания отметили наличие многочисленных фактов укрытия преступлений от регистрации, волокиты при проведении доследственных проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел. На различных стадиях уголовного судопроизводства повсеместно допускаются и нарушения конституционных прав граждан. Значительное количество нарушений выявляется при осуществлении предварительного расследования уголовных дел. В срок, свыше установленного уголовно-процессуальным кодексом РФ, в округе расследовано более трети оконченных уголовных дел, их число увеличилось на 3,3%. Следователями допускаются случаи неоднократного вынесения незаконных и необоснованных постановлений о приостановлении предварительного следствия и прекращении уголовных дел - без проведения всех необходимых следственных действий и при наличии доказательств в отношении лиц, совершивших преступления. Это нередко приводит к истечению установленных уголовным законом сроков привлечения к уголовной ответственности.

По итогам совещания его участниками выработан комплекс мероприятий, направленных на совершенствование учетно-регистрационной дисциплины, повышение эффективности принимаемых правоохранительными органами округа мер и обеспечение защиты конституционных прав граждан.

- Устойчивое социально-экономическое развитие Республики Адыгея и всего юга России невозможно без совместной системной работы органов власти и правоохранительных структур округа по противодействию преступности. Органами государственной власти и правоохранительными структурами Республики Адыгея многое делается в этом направлении, и эти отношения в целом я оцениваю как позитивные и конструктивные. Будем совместными усилиями и дальше обеспечивать порядок, - прокомментировал итоги совещания Аслан Тхакушинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых