Майкоп, 17 января - АиФ-Адыгея. В пресс-конференции приняли участие собкоры ведущих изданий и информационных агентств страны.
К современным стандартам
Глава республики рассказал журналистам о планах и перспективах развития республики в составе Южного Федерального округа, которую часто ассоциируют с республиками Северного Кавказа, где политическая обстановка достаточно напряжена. Отвечая на вопросы, глава Адыгеи попросил представителей прессы отражать действительность, не искажая фактов.
Естественно, что основной темой встречи с журналистами стало социально-экономическое развитие Адыгеи на ближайшие годы.
- Главный приоритет социально-экономического развития республики - достижение современных стандартов жизни. Поэтому разработка комплексной программы социально-экономического развития будет нацелена на создание условий для обеспечения высоких темпов устойчивого экономического роста, повышение конкурентоспособности предприятий. Всё это станет основой для дальнейшего развития социальной сферы.
В отличие от предыдущих аналогичных документов, разработка и принятие программы позволит сконцентрировать как внутренние ресурсы, так и привлечённые средства на комплексном решении проблем социального и экономического развития региона, используя механизм государственно-частного партнёрства, - сказал Аслан Тхакушинов.
Между тем, проблем в экономике остаётся немало. Несмотря на серьёзные позитивные изменения, сфера требует постоянного внимания и серьёзного развития.
- Основная цель - это улучшение качества жизни и благополучия каждого жителя Адыгеи. На это и будут направлены все наши усилия в будущем году. При сохраняющейся положительной динамике социально-экономического развития республики, ряд проблем остаётся нерешённым. В их числе - высокая степень физического и морального износа основных фондов организаций, слаборазвитая инфраструктура, дефицит финансовых средств. Исходя из этого, мы направим усилия на активизацию действующих производств, что может реализовываться при сравнительно небольших инвестициях, - считает глава республики.
Аслан Тхакушинов также заявил, что механизм формирования инвестиционной политики должен опираться на логику планирования «снизу - вверх». Каждое муниципальное образование отличается уникальной совокупностью экономико-географических особенностей, поэтому естественно, что каждый район требует своего подхода к развитию отраслей экономики. Исходя из этой логики, работа строится следующим - прежде всего, сами муниципальные образованиями определяют собственные приоритеты инвестиционной политики. Затем уже происходит их увязка на республиканском уровне, и после идёт подготовка предложений по инвестиционной политике для федерального правительства. Такой механизм гарантирует максимальный учёт интересов как республики, так и муниципальных образований.
Курорт будущего
Одной из наиболее интересующих журналистов тем был и остаётся горнолыжный курорт «Лагонаки». Тем более что параллельно с развитием непосредственно туризма, в Адыгее возрождается садоводство и виноградарство – тесно связанные с индустрией туризма отрасли.
Кстати, немногие знают, что работа по развитию инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса «Лагонаки» велась ещё с 2003 года. И сегодня республика готова к полномасштабному строительству горноклиматического курорта.
В ближайшем будущем пропускная способность курорта в целом составит до 28 тыс. человек одновременно. Проект позволит создать порядка 20 тыс. рабочих мест. Причём, речь идёт не только о радужных перспективах – уже сегодня в объект вложено и освоено более 1,8 млрд руб., построена автомобильная дорога, высоковольтная линия электропередач и газопровод.
- Изменение структуры АПК региона, чему руководство Адыгеи сейчас уделяет самое пристальное внимание, заложено в Стратегию социально-экономического развития республики до 2025 года. Приоритетным её направлением является туризм, развитие которого будет иметь мультипликативный эффект для экономики региона. В связи со строительством туристического кластера «Лагонаки» нам, в частности, необходимо развивать садоводство и овощеводство. Поэтому мы будем поощрять предпринимателей, которые решили посвятить этому свой бизнес. Уверен, что благодаря поддержке федерального центра, которая в последние годы направляется на закладку и уход за многолетними насаждениями, нам удастся претворить в жизнь все наши по-хорошему амбициозные планы, - считает глава Адыгеи.
Медицина: шаг вперёд
Со следующего года в Адыгее заработают два первичных сосудистых отделения - в Майкопской городской и республиканской клинических больницах, а также региональный сосудистый центр, открытие которого взято главой республики под личный контроль. Больной-сердечник в течение нескольких часов будет доставляться в первичное сосудистое отделение, где решится вопрос об оперативном лечении. В случае необходимости операции будет проводиться срочная коронарография и стентирование. Мало того, на крыше центра планируется оборудовать вертолётную площадку для обеспечения максимально быстрой доставки пациента.
- Это спасет большое количество жизней и оставит работоспособными людей, перенесших подобные заболевания. Актуальность данного направления безусловна: смертность от сердечнососудистых заболеваний в Адыгее по сравнению с другими находится на первом месте - 62%. И это, к сожалению, общероссийская тенденция, - сказал Аслан Тхакушинов.
КСТАТИ: За последние пять лет ВРП в Адыгее увеличился более чем в 1,5 раза. В результате такими же темпами растет ВРП в расчёте на душу населения. Индекс промышленного производства по Адыгее за 10 месяцев 2012 года составил 106,4%. Это третий показатель по ЮФО - после Астраханской и Ростовской областей.
Финансовой поддержкой в размере 300 млн рублей по программе развития предпринимательства в минувшем году воспользовались более 600 субъектов малого и среднего бизнеса всех отраслей экономики, 750 предпринимателей прошли профессиональное обучение. В результате создано и сохранено более 3 тыс. рабочих мест. Всего за последние пять лет вложения в экономику республики возросли в 2,5 раза и достигли 71 млрд рублей инвестиций. В 2013 г. прогнозируемый объем инвестиций составит около 19 млрд рублей.