Майкоп, 8 апреля - АиФ-Адыгея. Законопроект позволяет субъектам РФ самим определять порядок избрания губернатора - прямым голосованием населения или решением регионального парламента. В качестве альтернативы ныне действующему порядку предусматривается, что губернатора могут избрать депутаты местных заксобраний.
В депутатском корпусе Адыгеи точки зрения на этот счёт разные. Между тем, к единому знаменателю ещё нужно подойти. Учитывая, что до выборов главы Адыгеи ещё четыре года, вопрос кажется неактуальным. Между тем, политики уже высказывают свои мнения.
- Изменения в порядке выборов губернаторов - важный шаг в расширении полномочий местных парламентов и развитии демократических институтов на местах в целом. Законопроект даёт возможность гражданам решать, кто и каким путём возглавит их регион, - считает руководитель Адыгейского регионального исполкома партии «Единая Россия», заместитель секретаря регионального отделения партии Рамазан Афашагов.
- Применение различных форм выдвижения и избрания глав субъектов РФ не приведет к ослаблению демократических институтов. Уровень учёта интересов избирателей и политических партий при выборе регионом любой из предусмотренных законом процедур останется высоким.
- Выборы должны быть только всенародными. Это конституционное право граждан, которое прописано как в Конституции России, так и в Конституции Адыгеи, - говорит лидер регионального отделения «Справедливой России» Александр Слобода.
- Люди должны сами определять свой выбор, не «передоверяя» его кому бы то ни было. Может быть, раньше население было более аполитичным. А сейчас любая бабушка разбирается в политике. Мы не можем лишать избирателей их права на свой голос.
Если регион отказывается от прямых выборов, то каждая из представленных в региональном парламенте партий предлагает президенту не менее трёх своих кандидатов на пост главы субъекта РФ. Затем президент выбирает из представленных ему три кандидатуры и предлагает их региональному парламенту. Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания. В противном случае проводится второй тур с участием двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов.
Кстати: Кандидатом от партии на должность высшего должностного лица субъекта РФ может быть как беспартийный, так и представитель другой политической силы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть