Примерное время чтения: 4 минуты
100

Поближе к Сочи: почему приезжие хотят остаться в республике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Адыгея» 22/05/2013 Сюжет Политика
Фото Алексея Гусева

 Майкоп, 3 июня - АиФ-Адыгея. Вопросы миграционной политики и исполнения поручений президента России по внедрению в регионах результатов космической деятельности рассматривались на выездном совещании в Астрахани.

Зседание провёл секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев с участием высших должностных лиц субъектов Южного Федерального округа.

«Жемчужина» для мигрантов

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял активное участие в обсуждении этих вопросов.

Будущая Олимпиада в Сочи привела к значительному притоку иностранцев в Южный Федеральный округ. Сегодня это, безусловно, одна из основных проблем на Северном Кавказе. Не случайно в повестке дня этот вопрос был первым.

Увеличивающаяся внутренняя миграция создаёт напряжённость на рынке труда, усиливает нагрузку на учреждения социальной сферы, а в отдельных случаях приводит к конфликтам - как на бытовой, так и на межнациональной и религиозной почве. Полномочный представитель президента РФ в Южном Федеральном округе Владимир Устинов поручил главам регионов принять меры к своевременному выводу иностранной рабочей силы из региона после завершения олимпийского строительства.

Комментируя итоги совещания, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов подчеркнул, что находящаяся в непосредственной близости к месту проведения Олимпийских игр республика привлекает значительное число мигрантов, которые не отказались бы здесь остаться.

На протяжении последнего десятилетия в Адыгее отмечается устойчивый миграционный прирост населения, причём структура прибывающих по их гражданской принадлежности практически не меняется. 80% въехавших в регион за последние два года - граждане бывших союзных республик. Приток мигрантов стимулирует рост безработицы как в самой Адыгее, так и на региональном рынке труда, часто приводит к противоречиям между мигрантами и местным населением. Тревожит целенаправленное формирование на территории республики мононациональных образований, отличающихся агрессивной мобильностью и антипатией к местным жизненным укладам. Обособленный образ жизни, нежелание считаться с местными традициями порождают нетерпимость в отношениях между переселенцами и коренными жителями, из-за чего и возникают конфликты на бытовой почве.

- Действующие правовые нормы, к сожалению, не пре-дусматривают защиту принимающего населения от возникающих социальных угроз. Между тем без делегирования субъектам федерации полномочий по реализации эффективной миграционной политики на региональном уровне даже локализовать данную проблемную ситуацию практически невозможно. В связи с этим миграционное законодательство требует, на наш взгляд, дальнейшей доработки, - считает Аслан Тхакушинов. - Внимание федерального центра необходимо и в вопросе функционирования в регионах центров временного содержания незаконных мигрантов. К примеру, в Адыгее в таком центре находится незначительное количество мигрантов, поэтому его финансовое содержание неоправданно.

Мирный космос

В рамках обсуждения вопроса, касающегося космической деятельности, перед участниками заседания выступил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Он отметил, что в рамках выполнения поручений президента России по внедрению результатов космической деятельности в республике подготовили проект долгосрочной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Республики Адыгея на 2014-2016 годы».

Появились и первые результаты: за последние два года бортовыми комплексами ГЛОНАСС оснастили службы скорой медицинской помощи, системами спутниковой навигации – пассажирский транспорт общего пользования, дорожно-строительную и коммунальную технику. Создана и используется цифровая топографическая карта республики масштаба 1:25000, которая служит для решения различных задач в области градостроительной деятельности, территориального планирования и стала основой республиканской геоинформационной системы.

– Эффективный мониторинг чрезвычайных ситуаций, отслеживание процессов в водном, лесном и сельском хозяйстве, решение задач в области метеорологии и картографирования в современных условиях невозможны без использования материалов космической съёмки, – сказал Аслан Тхакушинов.

КСТАТИ: Для внедрения и интеллектуальной поддержки результатов космической деятельности на базе Адыгейского госуниверситета с 1999 года работает единственный на юге России научно-образовательный Центр интеллектуальных геоинформационных технологий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах