aif.ru counter
36

Местным спортшколам по силам растить чемпионов

Сюжет Власть
Фото Алексея Гусева

Майкоп, 7 июня – АиФ-Адыгея. Об этом на недавней «прямой линии» заявил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Пять лет назад ведущих здоровый образ жизни насчитывалось не более 70 тыс. человек, сегодня на спорт ориентированы более 110 тыс. – практически каждый четвёртый житель республики. Ежегодно проходит более 200 соревнований по разным видам спорта – от районного до всероссийского уровня.

В профильном комитете уверены, что такие результаты стали возможными после принятия республиканской целевой программы «Развитие игровых видов спорта», которая работала в 2008–2012 годах. Её преемницей стала аналогичная ведомственная программа на 2013–2015 годы, вобравшая в себя лучшее из предыдущего документа: полный комплекс мероприятий, проводившихся в последнюю пятилетку и ежегодное финансирование на уровне самого «денежного» 2012 года. Исключением стал гандбол – в этом году на него потратят даже больше – 16,2 млн. руб. Всего за последние пять лет на развитие игровых видов спорта в регионе израсходована четверть миллиарда рублей, более половины которых направили на развитие футбола и приобретение искусственных покрытий для мини–футбольных полей.

Впрочем, глава республики считает, что одними финансовыми вливаниями уровень игры наших футболистов не поднять.

– Что касается любимого в республике футбола, работу с ним мы несколько запустили. Хотя построили футболистам замечательную загородную базу, стадион за рекой Белой на время реконструкции старого стадиона, увеличили финансирование, повысили зарплату. Тем не менее результат не улучшается. Я считаю, нам нужно повысить требования к главной команде республики, потому что болельщики должны получать от их игры положительные эмоции, – сказал он.

Глава республики высказался категорически против «покупки» игроков из других клубов. Позиция власти на сегодняшний день – в воспитании собственных профессиональных кадров на базе местных спортивных школ. Сегодня Адыгея представлена на соревнованиях всероссийского и международного уровня в тридцати спортивных дисциплинах: это футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, дзюдо, самбо, тхэквондо, кикбоксинг, лёгкая и тяжёлая атлетика, велоспорт, шахматы и др. Опорными в республике определены четыре олимпийских вида спорта: велоспорт–шоссе, гандбол, дзюдо и пулевая стрельба.

Во время действия программы развития игровых видов спорта в республике прибавилось не только любителей, но и мастеров спорта: с 14 до 26 человек. В 2008 году воспитанники Майкопской гандбольной школы Инна Суслина, Яна ускова и Анна Кареева стали серебряными призерами ХХIХ Летних Олимпийских в Пекине, воспитанник республиканской СДЮСШОР по футболу Андрей Кобенко –чемпионом России в составе ФК «Рубин». Команда этой же футбольной школы регулярно занимает призовые места – в первенствах Краснодарского края.

В 2009 году Екатерина Суханова вошла в состав сборной России по гандболу среди юниоров, а Мария ГАРБУЗ – в состав «молодёжки». Эти спортсменки и сейчас регулярно становятся победителями и призёрами соревнований всероссийского и международного уровня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых