aif.ru counter
45

В Адыгее прошло антикоррупционное совещание

В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов республики, а также Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Иванов Анатолий Георгиевич, заместитель Премьер-министра Республики Адыгея Петрусенко Алексей Георгиевич, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея Кубашичев Аслан Капланович. Вел совещание прокурор республики Охлопков Сергей Алексеевич.

На совещании отмечено, что органами прокуратуры республики в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции за 8 месяцев 2010 года выявлено 1560 нарушений закона, 302 незаконных правовых акта, на которые принесено 273 протеста, в суды направлено 54 исковых заявления, внесено 181 представление, по результатам рассмотрения которых 151 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 6 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, 36 должностных лиц привлечено к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок в следственные органы направлено 44 материала, по которым возбуждено 28 уголовных дел.

Пресечены многочисленные нарушения требований закона о соблюдении ограничений и запретов, связанных с прохождением государственной и муниципальной службы, допущенных в органах власти всех уровней. Выявлены нарушения при организации государственных и муниципальных закупок, факты оплаты за счет бюджетных средств невыполненных работ по государственным и муниципальным контрактам.

Развернута деятельность по проведению антикоррупционной экспертизы правовых актов. Все органы власти полномасштабно приступили к проведению этой работы. За 8 месяцев 2010 года прокуроры изучили более 1000 нормативно-правовых актов и их проектов. По их требованию из каждого пятого исключены коррупциогенные факторы.

Во всех органах власти приняты и действуют соответствующие планы (программы) противодействия коррупции, утверждены комиссии по противодействию коррупции. Однако, до сих пор не утверждены мероприятия по предупреждению преступлений против государственной власти, интересов государственной и муниципальной службы. Работа муниципальных комиссий зачастую сводится к формализму, не обеспечена работа созданных в органах власти комиссий по урегулированию конфликта интересов, служебному поведению. Практически не выделяется бюджетных средств на мероприятия по противодействию коррупции.

В текущем году сохранилась положительная динамика роста регистрируемых преступлений коррупционной направленности. За 8 месяцев возбуждено 157 уголовных дел, из них 64 уголовных дела против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, 17 фактов взяточничества.

Между тем, в целом работа по выявлению и пресечению наиболее опасных организованных форм коррупции требует системного подхода. Правоохранительным органам республики необходимо не ограничиваться «низовой» коррупцией: факты взяточничества выявляются среди младшего и среднего начальствующего состава, как правило, на незначительные суммы.

В связи с этим требует повышения эффективность реализации оперативных разработок, улучшения согласованности действий правоохранительных органов.

Серьезную озабоченность вызывают факты проникновения коррупции в правоохранительные органы. Из числа уголовных дел коррупционной направленности 3 возбуждено в отношении сотрудников милиции, 9 в отношении сотрудников управления исполнения наказаний, 1 в отношении сотрудника службы судебных приставов.

Продолжают иметь место факты несвоевременного выявления преступлений, их укрытия от регистрационного учета. Допускаются нарушения требований уголовно-процессуального законодательства РФ при проведении процессуальных проверок, производстве предварительного следствия по материалам и уголовным делам коррупционной направленности.

По-прежнему не освобождены от незаконного давления недобросовестных чиновников субъекты малого и среднего бизнеса. С начала 2010 года в органы прокуроры республики поступило 114 заявлений о проведении выездных и внеплановых проверок, но только по 24 заявлениям прокурорами дано согласие на их проведение. Все это дает основания полагать, что контрольный прессинг не прекращается.

На совещании выступили представители Министерства внутренних дел по Республике Адыгея, УФСБ по Республике Адыгея, СУ СК при прокуратуре России по Республике Адыгея, а также руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея.

По итогам работы совещания в целях усиления борьбы с коррупцией, улучшения взаимодействия правоохранительных органов в данной сфере принято постановление, в котором на ближайший период определены конкретные задачи каждому правоохранительному органу республики.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество