
«Пренеприятное известие!»
Замминистра образования и науки Адыгеи Марьят Алиеву задержали в день сдачи Единого госэкзамена, 30 мая, оперативники республиканского ОБЭП. Это произошло в здании профессионального лицея №3 г. Майкопа. По словам представителя правоохранительных органов, в здании лицея целая «бригада» педагогов занималась решением вариантов Контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по русскому языку - до проведения экзамена. По версии следствия, организовала эту незаконную масштабную деятельность замминистра.
- Замминистра подозревается в превышении должностных полномочий. По факту проводится доследственная проверка Следственным управлением Следственного комитета РФ по РА, на которую отводится до 30 суток, - рассказал «АиФ - Адыгея» помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Василий Гук.
Соучастниками по делу с ЕГЭ в Адыгее проходит более 150 человек. В скандале замешаны чиновники, педагоги, родители, представители полиции, осуществлявшие охрану пунктов приема ЕГЭ в г. Майкопе. Поскольку к незаконным выполнениям тестовых заданий ЕГЭ причастны должностные лица, вопрос о коррупции держится «в уме». Не удивительно: изъяты списки выпускников, результаты ЕГЭ которых должны были быть высокими. По словам учителей школ Майкопа, коммерциализация ЕГЭ случилась, как только он принял статус федерального закона.
«Бригада» отдыхает
- ЕГЭ должен был дать возможность талантливым, но рядовым детям проявить себя. В ходе эксперимента так и было! Сегодня, если ребенку никто из педагогов не помогает на ЕГЭ или ГИА, добиться хорошей оценки по тестам он не сможет, - говорит педагог одной из школ Майкопа, у которой мы спросили мнение о ситуации.
Получив законный федеральный статус, ЕГЭ превратился в соревнования знаний среди педагогов. И стал испытанием родительских кошельков - родители бьются за каждый «лишний» престижный балл.
В прокуратуре «пострадавшими» в этой ситуации считают всех республиканских выпускников, сдававших ЕГЭ 30 мая. И не отрицают, что по результатам проверки может быть принято решение об аннулировании экзаменационных результатов. По словам Василия Гука, ЕГЭ действительно вызвал пристальное внимание прокуратуры РА в прошлом году. Тогда чиновникам минобрнауки РА «поставили на вид». Министерством были изданы соответствующие правовые акты - меры реагирования направлены в прокуратуру. Но сам факт побудил правоохранительные органы Адыгеи «проэкзаменовать» чиновников в 2011-ом. И должностные лица минобра ЕГО завалили…
Уголовное дело возбуждено СУ СК РФ по РА по ч. 1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть