aif.ru counter
18

Проект горноклиматического курорта «Лагонаки» в Адыгее будет создан с «чистого листа»

Обсуждению темы создания горноклиматического курорта мирового уровня была посвящена встреча Аслана Тхакушинова с руководителями ряда профильных республиканских ведомств, которая состоялась сегодня в рабочем кабинете Президента РА с участием Премьер-министра РА Мурата Кумпилова. Вектор разговора глава республики задал сразу – это социально-экономическое развитие Майкопского района Адыгеи, имеющего стратегическое значение для всей республики в целом.

- Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о создании туристического кластера в Северо-Кавказском Федеральном округе и Республике Адыгея, поручив предусмотреть на эти цели ежегодное выделение до 60 млрд. рублей бюджетных средств. В свою очередь республикой уже затрачено на развитие инфраструктуры района около одного миллиарда рублей – это подведение газа, воды, линий электропередач. Адыгеей проделана большая, хотя и недостаточная с позиции наших планов  работа -  для того, чтобы Майкопский район в ближайшем будущем стал донором для других муниципальных образований Адыгеи, не имеющих таких возможностей. Надо двигаться вперед, делая продуманные и взвешенные шаги, - сказал Президент РА.

Руководители профильных органов исполнительной власти – Министр экономического развития и торговли Махмуд Тлехас, Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров и Председатель Комитета по туризму и курортам РА Владимир Петров отчитались перед Президентом по итогам своей рабочей поездки в Италию, куда они ездили с целью налаживания партнерских контактов, а также изучения опыта ведения туристического бизнеса и развития сельского хозяйства в особых климатических условиях. Мнение членов делегации Адыгеи было однозначным: Майкопский район действительно имеет огромный потенциал для сотрудничества с автономной провинцией Бальцано. По своим размерам, климату и даже численности населения она идентична Адыгее.

На встрече были обсуждены дальнейшие шаги руководства республики в части строительства горноклиматического курорта «Лагонаки». Так, продолжается подготовка всей необходимой проектно-сметной документации. Эта работа вместе с согласованием, по мнению Владимира Петрова, займет весь следующий год. В это же время будет найдено оптимальное решение по строительству линейных объектов на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. И ближайшие планы: уже в декабре будет подписано соглашение с группой итальянских кампаний по строительству горнолыжного комплекса «Оштен», а также ожидается визит итальянских специалистов по сельскому хозяйству и проведение семинара с фермерами Майкопского района. Последним будет презентована схема закладки садов и виноградников интенсивного типа, основанной на капельном орошении. По словам Юрия Петрова, в Адыгее такое же количество солнечных дней, как и на севере Италии – в Бальцано, а наличие зимних дней с минусовой температурой можно решить подбором морозоустойчивых сортов винограда. Вкупе с развитием туризма, закладка садов и виноградников, по его мнению, решит проблему занятости населения, поскольку садоводство и виноградарство требуют проведения круглогодичных работ.

Строительство горноклиматического курорта мирового класса должно начаться в 2012 году.       

- Строительство курорта мирового класса с «чистого листа» и в «чистом поле» сулит Адыгее немало подводных рифов, но и имеет огромные преимущества. Мы изучим и используем европейский опыт, стремясь избежать возможных ошибок, которые были совершены в других российских регионах, - подытожил Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество