aif.ru counter
24.01.2011 09:28
22

Появится ли третье уголовное дело ЮКОСа?

Прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова не исключили, что против экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева может быть возбуждено очередное уголовное дело.

Гособвинители сообщили, что сейчас в розыске находятся 18 соучастников Ходорковского и Лебедева. Если в ходе их поиска будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить им дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в статье 21 УПК РФ.

Первое дело было заведено в связи с завладением акциями ОАО "Апатит" и уклонением от уплаты налогов компаниями, подконтрольными ЮКОСу. Когда вину Ходорковского и Лебедева установили, то первую часть дела направили в суд, но расследование на этом не закончилось. Следователи нашли факты хищения нефти и акций дочерних компаний ОАО "ВНК", после получения доказательств было возбуждено второе уголовное дело.

Отвечая на вопрос, почему не заводятся дела против других предпринимателей, которые использовали подобные схемы в разных отраслях, прокуроры напомнили, что расследование по "делу ЮКОСа" ведется не первый год, сообщает РИА Новости.

"Это то же самое, что сказать: взятки берут все - и возбудить уголовные дела в отношении всех чиновников. Согласитесь, так не делается. В отношении Ходорковского эти факты тоже были выявлены не сразу, а только после нескольких лет расследования. Противоправные действия тщательно скрываются, им придается видимость законных сделок", - сказали прокуроры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество