
Специалисты Мичиганского университета разработали прототип миниатюрной имплантируемой в человеческий глаз системы, призванной следить за внутренним давлением у пациентов с признаками глаукомы. По словам разработчиков, прототип можно назвать самым маленьким из всех когда-либо созданных компьютеров. Его объем составляет около одного кубического миллиметра.
Имплантированный компьютер включается каждые 15 минут и собирает данные о давлении, потребляя при этом примерно 5,3 нановатт энергии. Чтобы батарея солнечных элементов обеспечивала систему питанием, пациент должен проводить около десяти часов в день при искусственном освещении либо полтора часа на солнце.
Предполагается, что коммерческая версия микроскопического компьютера, который пока не имеет названия, появится в ближайшие несколько лет, - сообщает РИА Новости.
Разработка американских ученых базируется на концепции сенсорных сетей или "умной пыли", которая предполагает, что в будущем сбор и анализ информации о процессах внутри различных физических сред (организм живого существа, двигатель транспортного средства, атмосфера помещения или материал инженерной конструкции) будет происходить с помощью большого количества микроскопических компьютеров, оснащенных различными сенсорами. Такие устройства смогут не только собирать информацию, но и передавать ее на головной компьютер как через прямую радиосвязь с ним, так и отправляя данные через соседние микрокомпьютеры по цепочке.
Пока название «умная пыль» имеет определенную степень условности, поскольку стандартный размер датчиков, работающих в современных сенсорных сетях, еще очень далек от размеров частицы пыли. Тем не менее, сенсорные сети используются повсеместно: в системах пожарной сигнализации, службах видеонаблюдения и охраны, датчиках давления в автомобильных шинах и т.п.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть